記録ID: 974863 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

住吉台〜石切道〜六甲山 記念碑台〜摩耶山 掬星台〜上野道

日程 2016年10月06日(木) [日帰り]
メンバー setsugekka
天候晴れ時々曇り
JR摩耶=住吉=くるくるバス=エクセル東

Sエクセル東バス停10:3010:58石切道・とりつき11:25石切道・石積み場12:43縦走路出会い13:30記念碑台14:1514:27六ヶ辻14:35丁字ヶ辻14:51三国池手前15:05自然の家前15:12杣谷峠15:18アゴニー坂・登り口15:40掬星台15:5516:10摩耶山史跡公園16:1216:58五鬼城公園登山口17:0017:13ゴール地点G
ログとれなかった部分、編集時に消してしまった分を後づけしたら、グラフが変になってしまった。「ルート作成」で、4つのコースができていて、そのコース順にグラフになっている。「登録済ルート」を時刻順に、1、3、2、4 と並べ替えればいいのかな?と思うが、そんな事できるのかな?
石切道は、途中まで旧車道。石積みの段で整備され、急斜面も2か所ほどあったが足場がよく、歩きやすかった。
キノコが方々に生えて、クリやドングリも道いっぱい。多くの箇所がイノシシに掘られていた。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日はバタバタと 掃除、洗濯。時間とられたので JRとくるくるバスで移動です
2016年10月06日 09:49撮影 by SC-04E, samsung
は〜い!終点に到着です。ここでヤマレコONしたが現在地をひろえず (TT) まあいいや!
2016年10月06日 10:30撮影 by SC-04E, samsung
住吉台の石切道のとりつきです。車止めのコーンが置いてあります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 住吉台の石切道のとりつきです。車止めのコーンが置いてあります。
すぐに 左手に 小さな 住吉堰堤。標高236.34m って書いてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す すぐに 左手に 小さな 住吉堰堤。標高236.34m って書いてます。
住吉道の合流地点。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 住吉道の合流地点。
広場に出たら 四辻になってます。
左 石切道へ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
広場に出たら 四辻になってます。
左 石切道へ。
きのこ じゃ‼ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す きのこ じゃ‼
太陽と緑の道 すすみます☀ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 太陽と緑の道 すすみます☀
西谷橋方面への分岐。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 西谷橋方面への分岐。
こんな調子の階段を上がりつづけます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す こんな調子の階段を上がりつづけます。
少しすすむと 大きな石積が❗ これが石切道の名にの由来でしょう。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 少しすすむと 大きな石積が❗ これが石切道の名にの由来でしょう。
標識にしたがって 石積を左から巻きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 標識にしたがって 石積を左から巻きます。
切り出したあとが付いた石がたくさん転がってます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 切り出したあとが付いた石がたくさん転がってます。
また立派な標識。旧車道は右にカーブしてますが、ルートは左手 山道にはいります。それはよかったんだが、タオルがないのに気付き もどったので、20分のロスでした (TT) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す また立派な標識。旧車道は右にカーブしてますが、ルートは左手 山道にはいります。それはよかったんだが、タオルがないのに気付き もどったので、20分のロスでした (TT)
毒々しいキノコ 🍄
食べれるらしいが、ご遠慮させて頂きます❗ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
毒々しいキノコ 🍄
食べれるらしいが、ご遠慮させて頂きます❗
あの頂きは 西お多福? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あの頂きは 西お多福?
おー アンテナ群も見える! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す おー アンテナ群も見える!
六アイ方面の眺望も。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 六アイ方面の眺望も。
なんとかいくつもの急傾斜のりこえて、全縦路に合流 (^o^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す なんとかいくつもの急傾斜のりこえて、全縦路に合流 (^o^)
すぐに みよし観音さま (._.) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す すぐに みよし観音さま (._.)
下ばかり見て歩いてたら 車道を下りはじめてた。戻ってゴルフ場方向へ (^^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 下ばかり見て歩いてたら 車道を下りはじめてた。戻ってゴルフ場方向へ (^^)
天狗岩方面分岐。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天狗岩方面分岐。
金網ごしのグリーン。今日はプレイの気配無しでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 金網ごしのグリーン。今日はプレイの気配無しでした。
なんか珍しそうな チョウだなあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す なんか珍しそうな チョウだなあ。
初めて今日 この標識に気づきました!
六甲山って どこからどこまでなんだろう? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
初めて今日 この標識に気づきました!
六甲山って どこからどこまでなんだろう?
六甲山小学校から 子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
あー お腹すいたあ〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
六甲山小学校から 子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
あー お腹すいたあ〜
途中 近所の酒屋さんでビール買って立ち話し。やっと記念碑台に到着です。今日はご飯がすこし焦げましたけど、いっただっきま〜す! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中 近所の酒屋さんでビール買って立ち話し。やっと記念碑台に到着です。今日はご飯がすこし焦げましたけど、いっただっきま〜す!
なかよし おばちゃまグループ。まあ しゃべるしゃべる! お元気な事で ようございます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す なかよし おばちゃまグループ。まあ しゃべるしゃべる! お元気な事で ようございます。
あまりのんびりできません。掬星台まで行くのですから〜
記念碑台をあとにします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あまりのんびりできません。掬星台まで行くのですから〜
記念碑台をあとにします。
六甲山郵便局のベランダからの眺めです。キャー スズメバチが飛んでる! すぐさま退却です (+_+) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 六甲山郵便局のベランダからの眺めです。キャー スズメバチが飛んでる! すぐさま退却です (+_+)
六甲山ホテル旧館。ここは 保存されるみたいですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 六甲山ホテル旧館。ここは 保存されるみたいですね。
丁字が辻。みなさん無茶な走行は慎みましょうね。
と その先に写っている車から 私を呼ぶ声が (*_*; なんと うちのヨメはんやないの! 主任さんの車で 遠足の下見にきてたらしい。まあ よくも会えるものですね。悪い事もできません…
丁字が辻。みなさん無茶な走行は慎みましょうね。
サウスロードは いつになったら復旧するのかな… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す サウスロードは いつになったら復旧するのかな…
うーん… ほんまに飛び出してくるのかなあ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す うーん… ほんまに飛び出してくるのかなあ?
さあ ここから一気に自然の家前まで。下りは落だよ〜 (^^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ ここから一気に自然の家前まで。下りは落だよ〜 (^^)
自然の家の前 通過〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 自然の家の前 通過〜
杣谷分岐 通過〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 杣谷分岐 通過〜
アゴニー坂にさしかかる。
あー 上るのいやだあ… 疲れてきました (+_+) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
アゴニー坂にさしかかる。
あー 上るのいやだあ… 疲れてきました (+_+)
キノコが多いですよね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す キノコが多いですよね。
もう すすきの時期なんですねえ…
オテルド摩耶 通過〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
もう すすきの時期なんですねえ…
オテルド摩耶 通過〜
やっと 掬星台に着いた。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やっと 掬星台に着いた。
バイクのおにいさんたち カッコいい ❤ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す バイクのおにいさんたち カッコいい ❤
おきまり2
私んち中心に… 少し左にずれたけど7. 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
おきまり2
私んち中心に… 少し左にずれたけど7.
あったか午後のミルクティ で休憩です。あー ホットが胃にしみるウ! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あったか午後のミルクティ で休憩です。あー ホットが胃にしみるウ!
そろそろ 下りま〜す。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す そろそろ 下りま〜す。
上野道から帰ります。
2016年10月06日 15:58撮影 by SC-04E, samsung
上野道から帰ります。
下ってすぐにある お地蔵様。いい表情してらっしゃる。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 下ってすぐにある お地蔵様。いい表情してらっしゃる。
旧天上寺跡。伸び放題の雑草が きれいに刈られていました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 旧天上寺跡。伸び放題の雑草が きれいに刈られていました。
さて えげつない階段下ります。上りは いつまでたってもイヤですよね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さて えげつない階段下ります。上りは いつまでたってもイヤですよね。
ここにも (^o^)/ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ここにも (^o^)/
また ここも !(^^)! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す また ここも !(^^)!
うわっ 力作だ。私も3個つんでおきました。
途中の 見晴らし台。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
うわっ 力作だ。私も3個つんでおきました。
途中の 見晴らし台。
ベンチの丸太にも キノコ! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ベンチの丸太にも キノコ!
だいぶん 街が近づいてきましたね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す だいぶん 街が近づいてきましたね。
みなさん この場所に限らず 餌やっちゃダメだよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す みなさん この場所に限らず 餌やっちゃダメだよ。
崩落跡も 踏み固められて 歩きやすくなってます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 崩落跡も 踏み固められて 歩きやすくなってます。
あれ 看板新しくなった? それとも 私が気づかなかっただけ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あれ 看板新しくなった? それとも 私が気づかなかっただけ?
今日は よく歩いたと思います。じゃあ 商店街で買い物して帰ります。本日も おつきあいありがとうございました ❤ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日は よく歩いたと思います。じゃあ 商店街で買い物して帰ります。本日も おつきあいありがとうございました ❤