金剛山・岩湧山

岩湧山

2016年10月06日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
あまり歩かれていません。
岩湧の森登山口を横目に見やり、ここから入山
岩湧の森登山口を横目に見やり、ここから入山
旧のテクルートを歩きます。
旧のテクルートを歩きます。
明瞭な道が残されています。
明瞭な道が残されています。
鉄塔80番
ショートカットの道 これもかつてのテクルートだと思われます。ここに飛び出します。(ジュンノキ谷取り付き)
ジュンノキ谷に入ります。
ジュンノキ谷に入ります。
ここが鉄塔79番ここの少し上から78番へ巡視路が付いています。
この標識が頼り
ベニナギナタダケ
ベニナギナタダケ
崖のような所が現れてビビる
崖のような所が現れてビビる
索道中継所跡地で遅めの昼食
索道中継所跡地で遅めの昼食
ここが鉄塔77番 もうへとへと さあもうひと頑張りです。
ここが鉄塔77番 もうへとへと さあもうひと頑張りです。
ようやく主稜線上に立つ鉄塔75番に到着しました。
ようやく主稜線上に立つ鉄塔75番に到着しました。
岩湧山は一年で一番輝く時を迎えました。
岩湧山は一年で一番輝く時を迎えました。
ハバヤマボクチが沢山 どんどん増えているようで喜ばしい。
ハバヤマボクチが沢山 どんどん増えているようで喜ばしい。
金剛山を見つめるあつき君
金剛山を見つめるあつき君

岩湧山の北面に立つ鉄塔を80番、79番、78番、77番、76番、75番と
順番に巡ってきました。久しぶりに 孤独山歩きを堪能しました。

ゲスト
うさぎ
atukiさん、こんばんは!
山頂がなんだかウサギの毛並みのようで、ナデナデしたくなりますね!
曇り空で哀愁漂う感が秋の訪れを感じさせますね。
2016/10/6 21:39
Re: うさぎ
akirasさん、こんばんは!
秋風に打たれて波打つ穂は最高ですね。akirasさんお得意の夕方になると夕陽に照らされて黄金色に輝くススキはこの世のものとは思えないほど美しいでしょうね。
かあちゃんに買い物を言いつけられていたので、夕方まで居てられなかったのが残念です
2016/10/6 22:07
ビビる崖
写真11番の崖、私もビビりながら下りました。木の根っこがなければ下れないでしょう。
ロープが欲しい所ですが、手前の橋が真下に見える地点から下る方が安心だと思いました。
2016/10/7 19:06
Re: ビビる崖
S少年さんこんばんは!
あれには参りました。決死の覚悟で下りましたが、下から振り返ってみると確かにもうちょっと安全な降り方があろうかと思いました。でもスリルがあって久しぶりに興奮させていただきました。
2016/10/7 22:59
鉄塔オンパレード
atukiさん こんにちわ
鉄塔めぐりが一筆できるルートってあるんですね。鉄塔79にはまだタッチしてないので同じルートを歩いてみたいです。 銀色のススキの季節 いいですね。
2016/10/10 17:35
Re: 鉄塔オンパレード
こんばんは!
鉄塔80→79 の区間は関電巡視路ではなく、林道経由で迂回してます。
北面ではここだけがまだ残されているのでいつか歩いてみたいと思っている所です。
まあ物好きなマニアックの世界ですけどね
2016/10/10 23:10