赤岳(美濃戸〜行者小屋〜文三郎尾根〜赤岳〜地蔵尾根)

日程 2016年10月06日(木) [日帰り]
メンバー tks0127, その他メンバー2人

S赤岳山荘07:3007:35美濃戸山荘09:40行者小屋09:5510:05阿弥陀岳への分岐10:50文三郎尾根分岐11:00キレット分岐11:20赤岳山頂11:4012:10お昼(赤岳天望荘手前)12:5513:00地蔵尾根分岐13:45行者小屋14:1515:55美濃戸山荘16:02赤岳山荘G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

お盆以来の姉夫婦との山行。
お盆以来の姉夫婦との山行。
このあたりが黄色く染まるのは。。。いつ頃?
このあたりが黄色く染まるのは。。。いつ頃?
見えてきましたよ〜
見えてきましたよ〜
行者小屋に到着ぅ〜
行者小屋に到着ぅ〜
阿弥陀岳と。。。鳥のような雲。
君の流れが速い、稜線は風ビュービューかな?
阿弥陀岳と。。。鳥のような雲。
君の流れが速い、稜線は風ビュービューかな?
飲みたいけど今はガマン。。。
この後岩場が控えてるのでカメラは一時撤収。
飲みたいけど今はガマン。。。
この後岩場が控えてるのでカメラは一時撤収。
阿弥陀岳の向こうに槍穂高から乗鞍。
そして糸守湖もとい諏訪湖。
阿弥陀岳の向こうに槍穂高から乗鞍。
そして糸守湖もとい諏訪湖。
大展望に喜ぶあまりこれを撮るのが後回しに(笑)
大展望に喜ぶあまりこれを撮るのが後回しに(笑)
富士山は登るものじゃない、見るもの、写真を撮るものだ!
富士山は登るものじゃない、見るもの、写真を撮るものだ!
富士山と北岳、甲斐駒、仙丈。
富士山と北岳、甲斐駒、仙丈。
姉はなにを狙ってる?
それを狙う義兄(笑)
姉はなにを狙ってる?
それを狙う義兄(笑)
連休を前に荷揚げを。
ヘリは状況を見に来たのかな?
連休を前に荷揚げを。
ヘリは状況を見に来たのかな?
引き返していきました。
引き返していきました。
読んで字のごとし。
読んで字のごとし。
川上村と千曲川源流方向かな?
川上村と千曲川源流方向かな?
向こうの雲が美味しそう(笑)
ここでカメラ撤収しました。う〜ん、サブ機買うか。。。?
向こうの雲が美味しそう(笑)
ここでカメラ撤収しました。う〜ん、サブ機買うか。。。?

お盆以来の姉夫婦との山行は紅葉登山をお願いし。。。てましたが台風18号なんてモノが接近。いくつか候補は挙がってましたが八ヶ岳は赤岳になりました。

紅葉なんてものは???でしたが、天候に恵まれ稜線に出たら大展望!
山頂での撮影タイムの間は3人で山頂を独占という、なんとも贅沢な山行になりました。久々の平日登山でしたが。。。やっぱすいてていいな。。。ソロだとその分リスクもあるワケですけど。

今回は赤岳のみでしたが、阿弥陀岳〜中岳〜赤岳〜横岳なんて縦走もしてみたい!
これはまた次回? それとも来年?