記録ID: 974971 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

戦場ヶ原散策

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー itaka, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
バス、 車・バイク
日光赤沼駐車場
ここから10:10発の低公害バス(\300)で小田代ヶ原で下車。
バスはほぼ満員でした。

S小田代原BS10:3010:30小田代原北分岐10:30青木橋10:30赤沼分岐12:20ゴール地点G
ほとんど木道で良く整備された道です。唯一小田代ヶ原を抜けて戦場ヶ原への分岐に向かう所が下り坂です。
その他周辺情報赤沼に茶屋あり。駐車場には自動販売機ありません。100m歩いて赤沼茶屋の自動販売機まで行く必要がある。バス停にトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 カメラ
備考 帽子

小田代ヶ原。ここからスタート。
小田代ヶ原。ここからスタート。
草原の貴婦人の白樺が見えます。
草原の貴婦人の白樺が見えます。
男体山も少し見えてきました。
男体山も少し見えてきました。
木道が続きます。
木道が続きます。
キノコ・・・
キノコ・・・
青木橋で一息。
青木橋で一息。
岡本太郎、爆発だ!
岡本太郎、爆発だ!
もうすぐ赤沼茶屋。きれいな流れの横を進みます。
もうすぐ赤沼茶屋。きれいな流れの横を進みます。
足を延ばして湯滝へ。マイナスイオンが豊富です。
足を延ばして湯滝へ。マイナスイオンが豊富です。

by itaka

歩きやすい木道が続きます。唯一小田代ヶ原から三叉路への下りが滑りやすい。但し普通の道です。青木橋からは開放感があり、かつ湯川沿いの木道をゆっくり歩けます。