上高地〜北穂高〜奥穂高

日程 2016年10月05日(水) 〜 2016年10月06日(木)
メンバー risatosan, その他メンバー2人
天候初日  曇り後雨
二日目 曇り後晴れ
タクシー、 車・バイク

S上高地バスターミナル05:1905:28河童橋05:33小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)05:3406:08明神館06:1306:18徳本口(徳本峠分岐)07:08徳澤園07:0907:22新村橋(パノラマ分岐)08:07横尾 (横尾山荘)08:3508:52横尾岩小屋跡09:28本谷橋09:3510:20Sガレ10:2310:52涸沢ヒュッテ11:3411:36涸沢11:3711:41涸沢小屋11:4613:55北穂高岳・天場14:0314:21北穂高岳(北峰)14:25北穂高小屋
北穂高小屋06:4006:41北穂高岳(北峰)06:4508:38涸沢岳08:5409:11穂高岳山荘09:4210:38穂高岳10:3910:53南稜の頭12:03紀美子平12:0413:14岳沢小屋14:0014:587番標識15:0115:26岳沢湿原・岳沢登山口15:36日本山岳会上高地山岳研究所15:42河童橋15:47上高地バスターミナルG
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ハイキングスタート。ニホンザルがゆうゆうと歩いています。
ハイキングスタート。ニホンザルがゆうゆうと歩いています。
日の光、明神岳に。
日の光、明神岳に。
明神館到着。
明神館到着。
ハイキングコース終了。やっと登山道です。
ハイキングコース終了。やっと登山道です。
北穂高岳ですよね。
北穂高岳ですよね。
屏風岩、迫力あります。
屏風岩、迫力あります。
アルプスの雰囲気。
アルプスの雰囲気。
涸沢カールが見えてきました。
涸沢カールが見えてきました。
本日、こちらを登っていきます。
本日、こちらを登っていきます。
すでに枯れていますが、造形美は相変わらずいいです。
すでに枯れていますが、造形美は相変わらずいいです。
テラスで昼食、気持ちいい。
テラスで昼食、気持ちいい。
いよいよ、本日最後の登りへ。
いよいよ、本日最後の登りへ。
常念岳、振り返り。
常念岳、振り返り。
まだまだ元気です。
まだまだ元気です。
でも山頂まだなので、休憩頻度が頻繁に。
でも山頂まだなので、休憩頻度が頻繁に。
奥穂高山荘の目線に。
奥穂高山荘の目線に。
富士山が見えます。
富士山が見えます。
明日はあちらへ。
明日はあちらへ。
ピンボケですが、山頂写真。この直後スマホ電源切れ、土砂降り始まる。
翌日のテラス。槍方面のはずなんですが。
翌日のテラス。槍方面のはずなんですが。
ラッキーな事に朝日を望むことができました。
ラッキーな事に朝日を望むことができました。
明るくなってきたので、出発に取りかかります。
明るくなってきたので、出発に取りかかります。
こんな感じが前半戦です。
こんな感じが前半戦です。
まだまだガスったり。
まだまだガスったり。
涸沢ヒュッテが見えるようになりました。
涸沢ヒュッテが見えるようになりました。
登りが厳しくなってきました。
登りが厳しくなってきました。
ようやく青空が広がる。いいところに梯子がかかって。
ようやく青空が広がる。いいところに梯子がかかって。
どこを登るのか、離れているとわかりません。
どこを登るのか、離れているとわかりません。
振り返り北穂高。まだ槍様はガスの中。
振り返り北穂高。まだ槍様はガスの中。
涸沢岳の稜線に登り切って槍様姿を現す。風は非常に強いです。
涸沢岳の稜線に登り切って槍様姿を現す。風は非常に強いです。
涸沢岳まで後少し。
涸沢岳まで後少し。
涸沢岳登頂。
涸沢岳登頂。
涸沢岳山頂より、落ち着いて撮影。
涸沢岳山頂より、落ち着いて撮影。
穂高岳山荘に下って、奥穂へ。
穂高岳山荘に下って、奥穂へ。
涸沢岳、北穂高の先に槍ヶ岳。
涸沢岳、北穂高の先に槍ヶ岳。
奥穂まであと一息。
奥穂まであと一息。
ジャンダルムも。
ジャンダルムも。
奥穂高岳登頂。
奥穂高岳登頂。
ジャンダルム方面には、笠ヶ岳、乗鞍広がる。
ジャンダルム方面には、笠ヶ岳、乗鞍広がる。
上高地方面。
上高地方面。
奥穂高見納めです。
奥穂高見納めです。
常念岳から大天井岳へと延びる稜線。
常念岳から大天井岳へと延びる稜線。
涸沢カール上から。
涸沢カール上から。
あらためて槍ヶ岳。
あらためて槍ヶ岳。
元気に下ります。
元気に下ります。
奥穂高見納め。
奥穂高見納め。
前穂高真正面に。今回は登りません。
前穂高真正面に。今回は登りません。
結構なペースで下ります。
結構なペースで下ります。
ランチにギリギリ間に合いました。
ランチにギリギリ間に合いました。
いよいよ上高地下界へ。
いよいよ上高地下界へ。
登山口です。
登山口です。
明神池より。
明神池より。
本日歩いてきた稜線を見ながら反省会。
本日歩いてきた稜線を見ながら反省会。

約2ヶ月振りの山行で、北穂高に行ってきました。元気な頃でも日帰りでの到達は無理で、涸沢岳までの稜線は危険と認識していたので、今回まで見送っていました。
日程を決めた後、台風の直撃が予想され、来シーズンへの延期かと諦めかけました。毎日、天気予報をチェックしていると、台風の通過は深夜になる予報でした。北穂高にできるだけ早く登り切って、山小屋で台風をやり過ごす計画にし、涸沢で最終ジャッジをすることで出発しました。
当日、青空はありませんでしたが、恐れていた強風もなく、穏やかに歩きを進める事ができました。いつ台風の影響が出てくるのか分からなかったので、パノラマコースは諦め涸沢到着しました。テラスもガラガラで、一部青空も出て、快適に食事することができました。
最後の北穂高までの登りは辛かったです。休憩頻度が増え、なかなか前に進みません。テン場付近で雨がポツリと、万一を考えカッパ着用、無事北穂高登頂。と同時に雨が降り出したので、山小屋に駆け込み、間一髪でした。
山小屋は古いですが小綺麗で、空いていたのでほぼ個室状態、食事も美味しく、台風の中、快適でした。
翌日、相変わらず雨降りは続き、下山するだけかと思いましたが、朝日とともに雨もやみ、やや遅くに出発しました。とにかく、風が強かった。ガスも濃かった。危険なコースとの認識に、いつになく慎重に進みました。途中ようやく青空が広がり、気持ちの余裕が出てきて、涸沢岳周辺の危険なエリアをクリアする事ができました。
出発遅れと慎重によるペースダウンで、前穂高をパスした結果となりましたが、ほぼ期待した通りの眺望と、北穂高から涸沢岳のコースクリアで、とても充実した山行となりました。