記録ID: 975157 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月:遠征Α杞睫攣(みのかも健康の森)

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810

Sみのかも健康の森 第1駐車場11:3811:45登山口11:52はぎのこみち分岐12:09高木山13:2013:20扇谷絶壁13:2113:33見張岩13:3413:47富士山分岐13:4813:48小駐車場14:10みのかも健康の森 第1駐車場G
■道標はしっかりあり、分かりやすい
■つつじのみちコース(尾根ルート)は岩場あり注意必要
その他周辺情報■みのかも健康の森
駐車場(第1〜第3)あり無料

2年前に通ったコース
2年前に通ったコース
今日はどちらにしてみましょ
今日はどちらにしてみましょ
尾根ルートで楽しみたいのでこちらで。
尾根ルートで楽しみたいのでこちらで。
楽しめそうですね
楽しめそうですね
第一駐車場を振り返って。
そこそこいっぱい。
第一駐車場を振り返って。
そこそこいっぱい。
どんぐりぱーくへ向かいます
右手にトイレあり。
どんぐりぱーくへ向かいます
右手にトイレあり。
どんぐりぱーく、ハッチが遊べるのはもう少しかな。
ねぇねには物足りないかなぁ。
どんぐりぱーく、ハッチが遊べるのはもう少しかな。
ねぇねには物足りないかなぁ。
念のため、蚊とハチ対策はしっかりと
念のため、蚊とハチ対策はしっかりと
舗装路を道なりに進み、あの階段へと上がる。
舗装路を道なりに進み、あの階段へと上がる。
立派な登山口
立派な登山口
100段毎に目印があるのですが、登山口から2団でもう100段。どこからカウントしてたんだろ。
振り返って。2年ぶり〜素敵な景色。
振り返って。2年ぶり〜素敵な景色。
200段目の所で、別の分岐にベンチが。
200段目の所で、別の分岐にベンチが。
階段はまだまだ続きますが、尾根ルートを選ぶので左へ
階段はまだまだ続きますが、尾根ルートを選ぶので左へ
はぎのこみち、になります
はぎのこみち、になります
もう、眠い?!
もう、眠い?!
眺望が…逆光でした
眺望が…逆光でした
愛宕神社への分岐がある稜線に登ってきました。
愛宕神社へは行き止まりとなります。
右へと曲がり展望台へと進みます。
愛宕神社への分岐がある稜線に登ってきました。
愛宕神社へは行き止まりとなります。
右へと曲がり展望台へと進みます。
標識もたくさん
標識もたくさん
景色を見ながら
景色を見ながら
2年ぶりなんで、記憶が曖昧(笑)
なかなかの山歩き感。
2年ぶりなんで、記憶が曖昧(笑)
なかなかの山歩き感。
そして、もう到着
そして、もう到着
何か見つけたのかなー?
何か見つけたのかなー?
どんよりですが、気持ちのいい風が吹いてきます
どんよりですが、気持ちのいい風が吹いてきます
今日は、ここでランチだよ♪
今日は、ここでランチだよ♪
色々散らかしてるなぁ私(((^^;)
色々散らかしてるなぁ私(((^^;)
待ってました〜👏
最近のハッチ、拍手がブーム
待ってました〜👏
最近のハッチ、拍手がブーム
お腹も満たされバンザーイ🙌
お腹も満たされバンザーイ🙌
今日一番のクシャ笑顔
今日一番のクシャ笑顔
展望台上がってみます。
三階建てになってます。
愛宕山思い出す景色…
展望台上がってみます。
三階建てになってます。
愛宕山思い出す景色…
方角が分かんない…お散歩でもコンパス持ち歩かなきゃだな。。
方角が分かんない…お散歩でもコンパス持ち歩かなきゃだな。。
屋根の裏には思い思いの落書きが。
屋根の裏には思い思いの落書きが。
ハッチも一番上上がってみたいの?
2階でも人とすれ違えない位の幅なので、こんな私では行けない…
ハッチも一番上上がってみたいの?
ここからは、つつじの小路ルートで周回します。
ここからは、つつじの小路ルートで周回します。
扇谷絶壁
この絶壁感伝わらないかなぁ
扇谷絶壁
この絶壁感伝わらないかなぁ
通ってる車がちっちゃい
通ってる車がちっちゃい
ご機嫌ハッチ足パタパタ中♪
ご機嫌ハッチ足パタパタ中♪
見張岩から
ハッチはどう?
ハッチはどう?
あじさい池が見えた
あじさい池が見えた
下りになると、岩場が目立ちます。慎重に。
下りになると、岩場が目立ちます。慎重に。
振り返って。
こんなのも。登りも大変そうだなぁ。
振り返って。
こんなのも。登りも大変そうだなぁ。
でも、歌を歌える程の道がほとんどなので♪
でも、歌を歌える程の道がほとんどなので♪
富士山への分岐に来ました。
こんな案内図が設置されてました。
富士山への分岐に来ました。
こんな案内図が設置されてました。
でも、今日は行かず帰路に。
すぐに管理道にでます。
でも、今日は行かず帰路に。
すぐに管理道にでます。
上から見ていたあじさい池を左に見ながら。
上から見ていたあじさい池を左に見ながら。
ちょっと散策路入っちゃお。
ちょっと散策路入っちゃお。
すると、ご夫婦?さんが楽しそうなことしてました🎵
ねぇね喜びそう(*^^*)
すると、ご夫婦?さんが楽しそうなことしてました🎵
ねぇね喜びそう(*^^*)
ハッチ寝てたのね。
ハッチ寝てたのね。
2年前と変わらず、カメ池健在。カメは居ません(笑)
2年前と変わらず、カメ池健在。カメは居ません(笑)
道なりに舗装路を進み
道なりに舗装路を進み
ねぇねが好きそうな遊具も確認して
ねぇねが好きそうな遊具も確認して
虹のトンネル探してましたが
虹のトンネル探してましたが
先回りしちゃいました
先回りしちゃいました
反対から進むとこんな風に見えなかったので、往復(笑)
反対から進むとこんな風に見えなかったので、往復(笑)
そして、管理棟へは行かず道なりにずっとこんな感じの道を進み階段上がる。
駐車場へと戻りました。
展望台へは先程のご夫婦?と、飛行機待ちのカメラマンさんに会いました。ほぼ、公園目的の方が多かったです。
駐車場へと戻りました。

今日ももってこいの秋晴れ
しかし、このところの低山歩きは蚊とスズメバチに悩まされます…私以上にハッチへの襲来がひどすぎる(>_<)

山はいきたくとも、山選びに悩み、悩んだ末2年前にまだハッチもいない頃に富士山で思わず飛びついた美濃加茂市にある高木山へ行ってみようと思いました。
今日ねぇねは六時間授業だったので、遠征したかった。色々悩みすぎ諦めモードからの決定のため、ちょうどコースタイムも良さそうな高木山へ。富士山は今一つハッチ連れでは遠慮でいいかな(((^^;)

高木山の展望台は、本当に2年前と変わらず素晴らしい眺望に、秋空の気持ちの良い風が吹き付け、ランチにも最適な場所。
ハッチもベンチに大人しく腰掛けてくれて、ご飯も沢山食べてくれました。

みのかも健康の森園内も、大人でも興味をそそられそうな設備もあり、ねぇねもここなら来てくれると思う♪
ハッチも、よちよちし出したら、一日楽しめそうです♪(*^^*)♪
☆スズメバチは展望台で一匹見かけましたが、勝手に飛んで行き、蚊には私のみ一ヶ所、ハッチは問題なし!あとはヘビ一匹でした。