記録ID: 975215 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-10-07 七ツ石山ピストン

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
天候曇り(ガスってた)
小袖乗越駐車場だいたい40台は駐車出来そうです。無料です。正式名は丹波山村営駐車場です。

S丹波山村村営駐車場07:1307:17小袖緑道あがり08:32堂所08:4409:23七ッ石小屋下分岐09:3009:32七ツ石小屋09:5109:54七ッ石小屋上分岐10:0010:08斧手石10:0910:19七ツ石山10:2011:20ブナ坂12:16堂所13:08小袖緑道あがり13:12丹波山村村営駐車場G
7:13 丹波山村村営駐車場
10:09 斧手石
10:19 七ツ石山
11:20 ブナ坂
危険な場所は無いです
その他周辺情報車で走ればのめこいの湯が有ります。
肌がツルツルになります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

小袖乗越駐車場に停めます。
この日は金曜日の朝7時で既に数台停まっていました。
土日は混雑すると思います。
下の鴨沢バス停付近の駐車場は登山者は駐車禁止になっているので注意です。
小袖乗越駐車場に停めます。
この日は金曜日の朝7時で既に数台停まっていました。
土日は混雑すると思います。
金曜日の朝でこの状態なのでやはり曇取山は人気ですね。
金曜日の朝でこの状態なのでやはり曇取山は人気ですね。
まずは車道を歩きます。
まずは車道を歩きます。
さぁ、ここからが登山道です。はじめての七ツ石山です。本当は曇取山に行きたいが今日は下見です。曇取山ピストン日帰りのリハーサルです。
こんな感じの登山道です。
こんな感じの登山道です。
このヒモは何のため?
このヒモは何のため?
ちょっと休憩です。
ちょっと休憩です。
ちょっと登山道の感じが変わって来ました。
ここからが急登かな?
ちょっと登山道の感じが変わって来ました。
ここからが急登かな?
急登かな?あれ?
そうでもないな。
急登かな?あれ?
そうでもないな。
でかい木ですね。
でかい木ですね。
ミツバチの巣が有るみたいだけど、今は留守なのかな?
ミツバチの巣が有るみたいだけど、今は留守なのかな?
七ツ石山小屋方向へ
七ツ石山小屋方向へ
テントを張るスペースが確保されています。
晴れてれば景観も良さそうですが今日はガスってて何も見えなかった。
テントを張るスペースが確保されています。
とっても綺麗なトイレでした。お金を忘れずにね。
とっても綺麗なトイレでした。お金を忘れずにね。
七ツ石山小屋から少し登った所に水場が有ります。
七ツ石山小屋から少し登った所に水場が有ります。
ここからが急登だな?
ここからが急登だな?
神社があったみたいです。
神社があったみたいです。
ん?七つ石(岩)が有るから、七ツ石山って言うのでしょうか?
ん?七つ石(岩)が有るから、七ツ石山って言うのでしょうか?
あれ?山頂に到着してしまった。
想像以上に楽だった。
あれ?山頂に到着してしまった。
想像以上に楽だった。
かなり新しい立派な山頂標ですね。
かなり新しい立派な山頂標ですね。
やはりガスってて何も見えない。
ここの山頂は広くて良いのですが、椅子やテーブルはありません。
やはりガスってて何も見えない。
出発地点の駐車場から七ツ石山の山頂まで約1000メートルの標高差は有る割には楽に感じた。登山道も歩きやすいし。
このまま曇取山に行って帰ってくるのも案外楽に行けそう。
次回は曇取山まで行こう思う。
このまま曇取山に行って帰ってくるのも案外楽に行けそう。
次回は曇取山まで行こう思う。
さぁ下山です。
さぁ下山です。
この先は曇取山方向です。
今度チャレンジです。
この先は曇取山方向です。
今度チャレンジです。
もうドングリのシーズンですね。
もうドングリのシーズンですね。
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
あら、着いちゃった。
想像以上に楽だった。
今度は一時間位早めに出発して曇取山へ登ります。
お疲れ様でした。
あら、着いちゃった。
想像以上に楽だった。
今度は一時間位早めに出発して曇取山へ登ります。
お疲れ様でした。

個人的には楽に登れる感じでした。
次回は早めに出発して曇取山へ登ります。