記録ID: 975269 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

初秋の爽快感! 絶景蓬莱山

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場代500円、しかも9時まで入場不可

S山麓ロープウェイ乗り場09:0509:44脇山橋分岐09:4510:50天狗杉10:5911:43クロトノハゲ11:4412:51打見山13:0913:36蓬莱山14:1114:25金毘羅道下降点14:2614:33レストランバードキャッスル14:3414:43打見山14:4414:56山頂ロープウェイ乗り場G
写真も余り撮らずに普通のペースです。
倒木が多いけど安全
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 携帯 サングラス タオル ナイフ カメラ

今日登る蓬莱山は左の山裏です。
今日登る蓬莱山は左の山裏です。
ロープウェイ乗り場付近の駐車場に停めて、キタダカ道の入り口に下りていきます。
15分ほど下って、11番の駐車場のところに登山口があります。
林道を進むと、5分ほどで看板を左に。
林道を進むと、5分ほどで看板を左に。
更に看板。これが最後で、クロトノハゲまで一本道です。
更に看板。これが最後で、クロトノハゲまで一本道です。
暫くは緩やかな林道。
暫くは緩やかな林道。
ここで、林道をヘアピンで曲がるところから、急になってきます。直進しないように。
ずっと植林帯が続きます。
ずっと植林帯が続きます。
立派な天然木も出てきます。
立派な天然木も出てきます。
秋はキノコが可愛い。
秋はキノコが可愛い。
ほぼ中間点の天狗杉です。
ほぼ中間点の天狗杉です。
また、キノコ
また、キノコ
ここらは、春はイワカガミが沢山見れそうです。
ここらは、春はイワカガミが沢山見れそうです。
やっと大好きなブナ林も出てきました。
やっと大好きなブナ林も出てきました。
稜線に上がった感じです。
稜線に上がった感じです。
ここがクロトノハゲです。燕岳みたい。イルカ岩ならぬクジラ岩?
直進する道は荒れているようで、閉鎖。左に向かいます。ちょっと急な岩登りになります。
その後は低木の樹林帯。
その後は低木の樹林帯。
ここらからは看板も増えてきます。
ここらからは看板も増えてきます。
眺望ある場所に到着です。ロープウェイ山頂駅まであと15分くらいのところ。
今日も缶ツマとカップラーメン、自家製おにぎり。
今日も缶ツマとカップラーメン、自家製おにぎり。
琵琶湖を眺めながらの昼ご飯です。
琵琶湖を眺めながらの昼ご飯です。
更に進むと、目の前にロープウェイが。
更に進むと、目の前にロープウェイが。
湧き水もありました。
湧き水もありました。
ロープウェイ山頂駅でおトイレを借りてから、蓬莱山頂へ向かいます。途中で絶景のブランコで休憩。
一等三角点です。
一等三角点です。
山頂にはケルンのような鐘もあります。
山頂にはケルンのような鐘もあります。
正に360度の展望。
正に360度の展望。
琵琶湖方面。
琵琶湖方面。
小女郎ケ池。
小女郎ケ池。
琵琶湖北部です。綺麗な芝生と最高の展望です。
琵琶湖北部です。綺麗な芝生と最高の展望です。
ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。
ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。
こんなものができたらしい。ちょっと見学。
こんなものができたらしい。ちょっと見学。
おっと素敵なテラスですね。若いカップルだらけ。
おっと素敵なテラスですね。若いカップルだらけ。
ここからの琵琶湖の眺めは素晴らしい抜け感ですね。
ここからの琵琶湖の眺めは素晴らしい抜け感ですね。
帰りは嫌いな下りをスルーします。程よい疲れとスキッとした気分。

立山室堂合宿から1ケ月。疲れも癒えたので、しっかりした登りと、ストレス解消に爽快な景色を見たいなと思って、久しぶりに蓬莱山へ。
自宅から高速で1時間と少しで志賀インターを降りてすぐ。
傾斜の急な登りを2時間ほどで、ほぼ山頂のクロトノハゲへ到着。ロープウェイ乗り場までの途中の見晴らしの良い場所で昼食。蓬莱山まで登って、琵琶湖の全景を一望でき、武奈ケ岳も目線に。爽快な景色を楽しめました。
ただ、依然と違って、山頂は凄い人。お洒落なカフェとかができていて、若いカップルだらけ。ジップラインも大人気。下りの嫌いな我々は、ロープウェイで一気に下山。これほど爽快な景色の山は、関西ではそうないですよ。