米子大瀑布からコネコに会いに四阿山カルデラ周回

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー nonsuke3

S米子大瀑布駐車場05:1505:40米子鉱山跡地05:57根子岳、浦倉山分岐07:13浦倉山07:2707:38四阿山、茨木山、浦倉山分岐08:35四阿山09:1709:27四阿山・根子岳分岐09:43大スキマ10:07根子岳10:1010:21小根子岳11:2811:43小根子岳北肩12:0913:05米子鉱山跡地13:12米子不動尊(奥ノ院)13:16権現滝 不動滝13:2013:36米子大瀑布駐車場G
長雨の影響か前日の強風でか紅葉は残念でした。今後に期待です。しかしそれを補って余りある好天に恵まれました!!

登山道は全般的に整備か行き届いておりはっきりしています。浦倉山と四阿山間はぬかるみ多し。
瀑布付近の遊歩道が登山道とごっちゃになって、やや分かりづらい部分がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

おはようございます。
初めてのルートなので薄明かるくなってからスタートです。
おはようございます。
初めてのルートなので薄明かるくなってからスタートです。
すぐに沢を渡ります。渡ってすぐ左の岩に赤ペンキがあって沢沿いに進むのかと惑わされました。
遊歩道にはいくつか設置されてます。
遊歩道にはいくつか設置されてます。
焼けてきました。
焼けてきました。
鉱山跡より。
鉱山跡より。
浦倉山へ。
浦倉山まではトラバース&スイッチバックの道が続きます。急登はほとんどありません。
浦倉山へ。
ダケカンバの小径
ここが紅葉ベストでした。。
ダケカンバの小径
ここが紅葉ベストでした。。
こんな沢沿いに進むところが出てきますが数分で沢から離れます。真っ直ぐ行かぬように。(次の写真参照)
ダケカンバの幼木帯
ダケカンバの幼木帯
トドマツ林になってきた。稜線間近!?
トドマツ林になってきた。稜線間近!?
樹間より鹿島槍方面
樹間より鹿島槍方面
朝日が射して幻想的♪
朝日が射して幻想的♪
ほどなく稜線に出ました。
ほどなく稜線に出ました。
志賀、草津方面
志賀、草津方面
パルコールゴンドラ上
パルコールゴンドラ上
スキー場最上部から登山道復帰。泥んこ道突入…
スキー場最上部から登山道復帰。泥んこ道突入…
山頂部が見えてきました。
山頂部が見えてきました。
ずっとこんな道ならいいんですが。
ずっとこんな道ならいいんですが。
で、山頂四阿山。
で、山頂四阿山。
この上無い展望!!
頸城方面
この上無い展望!!
頸城方面
奥、八ッ、南ア
手前、湯の丸、烏帽子
奥、八ッ、南ア
カルデラ
さて、そろそろ次に行きましょう。
カルデラ
さて、そろそろ次に行きましょう。
大スキマから根子
大スキマから根子
山頂手前の露岩
山頂手前の露岩
根子より四阿山
ここではちょっとだけ休憩。
根子より四阿山
ここではちょっとだけ休憩。
小根子手前にて
まだ頑張って咲いてます♪
小根子手前にて
まだ頑張って咲いてます♪
今日の目的地です。9月に来てオキニになりました♪
ちょっとの差ですが根子岳よりも北アルプスが大きく見えます。
山頂でお話ししたご夫婦もここが好きだと仰ってました。
今日の目的地です。9月に来てオキニになりました♪
ちょっとの差ですが根子岳よりも北アルプスが大きく見えます。
山頂でお話ししたご夫婦もここが好きだと仰ってました。
そろそろ出発。
そろそろ出発。
北の肩到着。
北の肩到着。
北の肩から頸城
後ろ髪引かれつつ下山します。
北の肩から頸城
後ろ髪引かれつつ下山します。
ダケカンバ帯
ダケカンバ帯
橋を何本も渡ります。
橋を何本も渡ります。
鉱山跡より稜線方向
鉱山跡より稜線方向
滝付近概念図
滝付近概念図
駐車場到着。お疲れ様でした。
須坂へぶどうを買いに行きましょう♪
駐車場到着。お疲れ様でした。
須坂へぶどうを買いに行きましょう♪