記録ID: 975389 全員に公開 ハイキング北海道

三段山

日程 2016年10月05日(水) [日帰り]
メンバー rekunomori
キャンプ場の駐車場を無料で利用できるようですが、車中泊の場合は500円を支払う必要があります。

Sスタート地点10:0410:20一段目10:35二段目11:15三段目11:32四段目11:54三段山12:2612:40四段目12:51三段目12:5813:27二段目13:37一段目13:50吹上温泉白銀荘13:5713:57ゴール地点G
道がぬかるんでいる所が多いので、ゲイター(スパッツ)などをつけた方がいいです。
その他周辺情報登山口の近くに吹上温泉白銀荘(日帰り入浴600円)があります。
他にも白金温泉などの温泉施設が充実しています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

富良野岳
雪がうっすらと積もっていて驚きました。
富良野岳
雪がうっすらと積もっていて驚きました。
登山口
後ろのキャンプ場に進みます。
登山口
後ろのキャンプ場に進みます。
キャンプ場の右の階段を上がり、左に進みます。
キャンプ場の右の階段を上がり、左に進みます。
案内板
すると小さな案内板があるので進みます。
案内板
すると小さな案内板があるので進みます。
エゾオヤマノリンドウ
エゾオヤマノリンドウ
階段
壊れていました。
また、ぬかるんだ所もあり、歩きずらかったです。
階段
壊れていました。
また、ぬかるんだ所もあり、歩きずらかったです。
大雪山
標高1350メートルほどで展望が開けてきました。
大雪山
標高1350メートルほどで展望が開けてきました。
紅葉
やはり時期が遅くて色がくすんでいました。
紅葉
やはり時期が遅くて色がくすんでいました。
樹氷
標高1500メートルあたりから冬景色へと変化しました。
樹氷
標高1500メートルあたりから冬景色へと変化しました。
三段山山頂方面
三段山山頂方面
雪の道
少しですが雪が積もっていました。
雪の道
少しですが雪が積もっていました。
凍った松の葉
凍った松の葉
下を振り返る。
下を振り返る。
樹氷近影
とてもきれいです。
樹氷近影
とてもきれいです。
十勝岳
十勝岳山頂は白くなっていました。
十勝岳
十勝岳山頂は白くなっていました。
三段山山頂
小さい山頂標識です。
三段山山頂
小さい山頂標識です。
標識
大砲岩方面は登山禁止と書いていました。
十勝岳温泉方面には登山禁止のロープが張られていました。
標識
大砲岩方面は登山禁止と書いていました。
十勝岳温泉方面には登山禁止のロープが張られていました。
上ホロカメットク山
なかなかの迫力です。
上ホロカメットク山
なかなかの迫力です。
富良野岳近影
富良野岳近影
富良野岳付近の紅葉
富良野岳付近の紅葉
上ホロカメットク山近影
上ホロカメットク山近影
暑寒別連山?
大雪山の北西側に見えた山ですが、よく分かりません。
暑寒別連山?
大雪山の北西側に見えた山ですが、よく分かりません。
吹上温泉付近
吹上温泉付近
吹上温泉白銀荘
下山後入浴しました。
男性露天風呂は駐車場から丸見えでした。
吹上温泉白銀荘
下山後入浴しました。
男性露天風呂は駐車場から丸見えでした。
青い池
下山後立ち寄りました。
青い池
下山後立ち寄りました。
青い池
紅葉は全然進んでいなかったです。
青い池
紅葉は全然進んでいなかったです。

三段山の紅葉が綺麗だというので行ってみました。
本当はもっと早くに行く予定でしたが、用事がありかなり遅くなってしまいました。
今年は暖冬だからまだ大丈夫と思っていたら雪が積もっていたので驚きでしたが、おかげで紅葉とは違った白銀の景色が見れて良かったです。
三段山には初めて登ったのですが、十勝岳連峰の展望台とでもいうべき山で、迫力ある十勝岳連峰が見えたのは良かったのですが、大雪山や、芦別岳方面の山が山頂から見えなかったのは残念でした。