記録ID: 975537 全員に公開 ハイキング東海

秋の小秀山

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー Bywkr215

Sスタート地点07:1208:43フクロウ岩08:4411:23小秀山12:1713:42フクロウ岩14:48ゴール地点G

今日 最初に見た御嶽山
1本杉 尾根に出ました
1本杉 尾根に出ました
3合目からの御嶽山
3合目からの御嶽山
これは 手のOKマーク?
これは 手のOKマーク?
倒木には、真っ白いキノコ
岩も有ります
岩も有ります
だいぶ紅葉、進んでいます
だいぶ紅葉、進んでいます
これは バイカオウレンの葉?
これは バイカオウレンの葉?
木の根がタコに見えます
ナナカマド 太陽に照らされて
ナナカマド 太陽に照らされて
フクロウ岩まで下山
フクロウ岩まで下山
3合目でも、御嶽山は見えない!
3合目でも、御嶽山は見えない!
1本杉 天気良し
ススキがきれい
駐車スペースは、この右側、この看板が目印
登山口はここ、注意看板が目印
登山口はここ、注意看板が目印
これは 以前の山頂からの御嶽山です。
これは 以前の山頂からの御嶽山です。

この山を知ったのは、10年以上前に、加子母出身の若い子が会社に居て教えていただきました。それ以来時々、登っていますが、60歳過ぎからは、加子母からは、辛い! それでこのコースを利用しています。
今回は、紅葉目的と御嶽山でした。山頂は秋を見る事が出来ましたが、御嶽山は残念なが、霧が晴れるかなと、1時間ぐらい居たのですが、残念です。写真で今までのきれいな御嶽山を見てください。
登山道ですが、ルートは短く1本道ですが、私から見て、荒れている場所が有りますので、下山時は特に注意が必要です。