記録ID: 975539 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

谷川岳

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー kumahige14

天神平から避難小屋までの木道は濡れていると滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

さすが人気の山です。
平日の早朝のチケット売り場から混雑。
さすが人気の山です。
平日の早朝のチケット売り場から混雑。
快晴。
それでは出発。
快晴。
それでは出発。
やっぱり渋滞。
気長に行きましょう。
やっぱり渋滞。
気長に行きましょう。
少し進んでまた渋滞。
これも人気の山だけの事はありますね。
少し進んでまた渋滞。
これも人気の山だけの事はありますね。
振り返ると沢山の登山者がいました。
振り返ると沢山の登山者がいました。
天狗の溜り場
天狗の溜り場
天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
さあもう少しで山頂です。
さあもう少しで山頂です。
肩の小屋到着。
肩の小屋到着。
見事な稜線。
見事な稜線。
トマの耳到着。
トマの耳到着。
振り返ってトマの耳
振り返ってトマの耳
何度見ても稜線の見事さに感激です。
何度見ても稜線の見事さに感激です。
オキの耳到着。
オキの耳到着。
定番の袋めん。
今日はたまご2個付きです。
定番の袋めん。
今日はたまご2個付きです。
帰路の肩の小屋。
まだまだ混雑してました。
帰路の肩の小屋。
まだまだ混雑してました。
またくるね〜。
またくるね〜。

人気の山とあって早朝より混雑していました。
ペースの速い方は60分くらい遅れてスタートしたほうが
良いと思います。
早く登りたい登山者がイライラしていましたがみんなの山ですからね…
後からプレッシャーをかけるのもどうかと…
混雑しても晴天で絶景を楽しむことができました。
今回で2回目ですが、また遊びにきたい山です。