白駒池から天狗岳へ周回

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー maroeri
天候終日晴れ!
7時半に白駒池有料駐車場(500円)に到着、平日なのにほぼ満車でまずビックリ。
少し手前の麦草峠無料駐車場もほぼ満車に見えました。
久々の好天気と紅葉を期待してたくさんの人が訪れたのかも?

S白駒の池 駐車場07:4008:20高見石小屋08:20高見石08:3009:40中山展望台09:5010:10中山峠11:20東天狗岳12:0012:30中山峠13:30ニュウ13:4014:40白駒荘G
|羯各修修个離縫絅Δ悗諒岐からニュウヘ向かう途中とニュウが近くなってからの樹林帯はテープなど目印が少ない。
▲縫絅Δら白駒池へ向かう途中つきあたって、左→白駒の池、右→白樺尾根経由○○の看板の後、極端にテープ数が減り、看板が朽ち道も荒れていて道はこれしかないと思いながらも不安になった。「池まで○分」とか観光地白駒池近くの登山道なのだからもう少し整備して欲しいと思いました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いきなりコケ&コケです
いきなりコケ&コケです
白駒池から高見石小屋への歩き易い道
白駒池から高見石小屋への歩き易い道
なんとかの森っていうネーミングがあるらしい
かもしかがいるのでしょうか?
なんとかの森っていうネーミングがあるらしい
かもしかがいるのでしょうか?
あっという間に高見石に到着
あっという間に高見石に到着
おこじょがいるのでしょうか?
おこじょがいるのでしょうか?
こんな感じの森が続きます
こんな感じの森が続きます
木漏れ日が気持ちよかった〜
木漏れ日が気持ちよかった〜
苔むすとはこういうことを言うのでしょう
北アルプスが綺麗に見えました
中山展望台から見る天狗岳
中山展望台から見る天狗岳
中山峠までの道
ところどころぬかるんでいますが、歩き易いように、板を渡してありました。「こういう風に整備をしてくれているのってありがたいなー」と思いながら歩いている途中、この板の付け替えをしている男子に会いました。
「歩き易く整備してくれてありがとう」と声を掛けたら「ありがとうございます」と返事してくれた。場所的にくろゆりヒュッテの人かな?と思いました。
中山峠までの道
天気もいいし、歩き易い道でルンルン♪
天気もいいし、歩き易い道でルンルン♪
大分近づいてきた!
大分近づいてきた!
この付近はホントに良い道でした!
この付近はホントに良い道でした!
東天狗への岩イワの登りの最中にナナカマド
下り道で「えーーーっ!!」って独り言
「おー最後の登りかっ!」と思って写真を撮ったこの直後、
下り道で「えーーーっ!!」って独り言
東天狗とうちゃーく^^
強風予報だったが、そよ風程度で、とにかく快晴。
まわりぐるっと遠くの山々まで見渡せましたよ〜
ここで45分の大休止
東天狗とうちゃーく^^
強風予報だったが、そよ風程度で、とにかく快晴。
まわりぐるっと遠くの山々まで見渡せましたよ〜
ここで45分の大休止
硫黄岳の先に南八ヶ岳方面
硫黄岳の先に南八ヶ岳方面
この岩の先はまっさかさまーの崖
この岩の先はまっさかさまーの崖
ニュウへの分岐
この弱弱しい「にゅう」って字に何だか少し不安になる笑
ニュウへの分岐
この弱弱しい「にゅう」って字に何だか少し不安になる笑
看板の頼りなさとは裏腹に初めの内は整備された風の歩き易さ
看板の頼りなさとは裏腹に初めの内は整備された風の歩き易さ
はい、ここも北八シンボル「コケの森」
はい、ここも北八シンボル「コケの森」
ニュウへの登り
写真左側から登るのがルートですが、間違ってガシガシ直登
ニュウへの登り
写真左側から登るのがルートですが、間違ってガシガシ直登
ニュウからの景色
白駒池が見える
左側には(写真には写っていませんが・・)高見石が見えて、「あーあそこからぐるっと一周したんだー」って思いました
ニュウからの景色
白駒池が見える
小海方面から雲が上がってた
小海方面から雲が上がってた
ニュウから再度森の中を下ります。
ニュウ周辺はテープの数が少ないです
ニュウから再度森の中を下ります。
ニュウ周辺はテープの数が少ないです
この分岐のあと、池に着くまでかなり不安モードになりました
この分岐のあと、池に着くまでかなり不安モードになりました
こういう看板もいいけど、「この道でOKですよー」ってしるしをもう少し増やして欲しいな・・・
美しいコケの森も、このまま迷って暗くなったら・・・?なんて思い始めると飲み込まれそうな「恐怖の森」に感じます
この道で合ってたんだな!って確信が持てた湿原にやっと出ました
やっと池出た!
やっと池出た!
紅葉はイマイチ
紅葉はイマイチ
きれいなシルエット
きれいなシルエット
最後の最後までコケの森
もういいわ、おなか一杯!(笑)
最後の最後までコケの森
もういいわ、おなか一杯!(笑)

平日にも拘らず思った以上に人がいました。
駐車場がほぼ満車(臨時駐車場は開場前)なのには驚きました。
強風予報があり、心配しましたが、東天狗頂上では、強風は無くて、ユックリ景色を眺めてランチするのに最高の天気でした。来て良かったなー♪と思う瞬間ですね。
頂上は広くないので、土日にワンサカ人が来たら、ゆっくりお昼を食べて・・・なんてスペースは無いので、やはり山は平日の晴れ!を狙って出掛けたいです。
高見石や中山展望台など、途中途中に景色が開ける場所がありますが、やはり頂上の景色は違います。

ニュウから白駒池へ戻る道にドキッとさせられました。
リボンの数が極端に少なくまわりは鬱蒼とした森。目印になるものはありません。
方向が違っていて知らない間に間違った方向に行ってたらどうしよう・・・と考えながら歩いていた時に朽ちた看板「白樺尾根」ってのを見てしまい「え?!」と。
標高からいっても地図上の白樺尾根に居る訳は無いのですが、周りに人は居ないし、かなりビビリました。コンパスで北を確認して「大丈夫、大丈夫」と思いながら不安も持ちながらの池までの道のりでした。
看板のみならず、道も整備されている感は無く、ドロドロ道に丸太をそのまま「ドン」と置いていて、その上を歩くと滑ります。
東天狗岳への登山道の整備具合に比べるとかなりお粗末な印象です。

白駒池には、クラブツーリズム団体やどこかの外国人ツアーも来ていました。
へー有名なんだ〜って思った次第。
ここで「コケ丸」ストラップを買いました!
天気良く、ちょっとハラハラもしましたが良い山行になりました。