記録ID: 975667 全員に公開 ハイキング中央アルプス

天気の合間を縫って 宝剣/木曽駒

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー yama79s
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
駒ヶ根IC(中央自動車道)
菅の台バスセンター【路線バス】
しらび平駅【駒ケ岳ロープウェイ】
千畳敷駅
※路線バスとロープウェイ往復3,900円

S千畳敷駅07:0007:30極楽平07:40三ノ沢分岐08:10宝剣岳08:3008:40宝剣山荘08:50中岳09:00(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:10木曽駒ヶ岳09:2009:30(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:40中岳09:50天狗荘09:50宝剣山荘10:00乗越浄土10:10伊那前岳九合目ピーク10:20伊那前岳10:5011:10乗越浄土11:40千畳敷駅11:40ゴール地点G
順調に山行ができました
八丁坂で下山渋滞にあいましたが、余裕のある山行となりました
よく整備された登山道です
三ノ沢分岐から宝剣岳:鎖場、高度感あり 足場はしっかりしています
※雨の日は滑るのかもしれませんが、しっかりした足場と鎖があるのでよく分かりません

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

6:52
奥に中岳と木曽駒ケ岳
ルートの目印はしっかりあります
奥に中岳と木曽駒ケ岳
おっと、霜が立っています
この先大丈夫かな?
大丈夫でした!
おっと、霜が立っています
この先大丈夫かな?
大丈夫でした!
まだまだ上ります
足場がしっかりしていて登りやすいです
足場がしっかりしていて登りやすいです
8:03
奇岩が現れました!
あの隙間がルートです
8:03
奇岩が現れました!
あの隙間がルートです
隙間の向こうに南アルプス
その向こうに富士山!
これは偶然?
隙間の向こうに南アルプス
その向こうに富士山!
これは偶然?
8:04 次は何?
ワクワクする展開です!
あそこに行ってみよう!
8:04 次は何?
ワクワクする展開です!
あそこに行ってみよう!
8:06
おそるおそる岩の前に進みます
8:06
おそるおそる岩の前に進みます
やばいやばい
結構高度感ある!
下は見れない
やばいやばい
結構高度感ある!
下は見れない
8:10 いきなり山頂
岩のてっぺんが山頂
標識なし
祠に標高が書かれています
これが標識かな?
祠に標高が書かれています
これが標識かな?
祠は岩の根っこにあります
ということで遠くを見ます
空木岳、南駒ケ岳への稜線
空木岳、南駒ケ岳への稜線
伊那前岳への稜線
千畳敷を中心に、伊那前岳から南駒ケ岳、三ノ沢岳までパノラマで!
千畳敷駅(RW)
千畳敷駅(RW)
中岳、木曽駒ケ岳
宝剣山荘に荷物をデポして登る人が結構いました
8:34
8:34
これが宝剣岳下の天狗岩か
モアイ像にも見えました!
これが宝剣岳下の天狗岩か
モアイ像にも見えました!
8:36
南アルプス
何度見てもきれい
馬の背・濃ケ池への稜線 奥には八ヶ岳
馬の背・濃ケ池への稜線 奥には八ヶ岳
中央アルプス(宝剣、空木、南駒、三ノ沢岳)
中央アルプス(宝剣、空木、南駒、三ノ沢岳)
伊那前岳越しの南アルプス、八ヶ岳
千畳敷に降りてきました
11:31
千畳敷に降りてきました
11:40 到着
もう少し早い時期だと紅葉が美しいところでしたね!
11:40 到着
もう少し早い時期だと紅葉が美しいところでしたね!

3連休の予報があまりよくないので、休みを先取りし、日帰り登山を計画しました
「てんきとくらす」で中央アルプスが比較的晴マーク多かったので即決定!
気になっていた木曽駒ケ岳、宝剣岳を、ロープウェーを使い、のんびりを満喫してきました

天候は快晴 眼下に雲海が広がり、南アルプス、御岳山、八ヶ岳、北アルプスが一望できる素晴らしい山行でした
平日にもかかわらず、多くの登山客、行楽客で千畳敷は賑わっていました
千畳敷から木曽駒ケ岳へのルートは、多くの登山客でいたるところで渋滞が発生してました

中央アルプスの魅力に触れた1日となりました!

youtube