記録ID: 975670 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー QOO, その他メンバー1人
電車バス、 ケーブルカー等
【往路】
東京-上毛高原 (新幹線)
上毛高原-土合口駅 (路線バス)

【復路】
天神平駅-土合口駅 (ロープウェイ)
ロープウェイ土合駅-上毛高原 (路線バス)
上毛高原-東京 (新幹線)

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ08:5509:00登山センター09:06西黒尾根登山口11:15ラクダの背(ラクダのコブ)11:2512:40ザンゲ岩13:05谷川岳(トマノ耳)13:1013:25谷川岳(オキノ耳)14:10谷川岳・肩の小屋14:3014:36天神ザンゲ岩14:52天狗の留まり場15:17熊穴沢避難小屋15:2216:00天神平G
ラクダのコルから山頂までの間でヘビ2匹に遭遇。細くて長いのでロープと見間違う。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

こんなに青い空
こんなに青い空
秋の気配は感じるけど紅葉はまだだった
秋の気配は感じるけど紅葉はまだだった
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!

by QOO

各紅葉サイトの情報では谷川岳は紅葉見頃のような感じだったので台風一過の秋晴れに「よしっ!」と思っていたが、まだまだ緑多めだった。来週、再来週あたりか?

それでもあんなに真っ青な空の下で山歩きができるのはとても気持ちがいいし大満足。葉っぱが色づいたらまた来ればいい。

それにしても紅葉情報は何をもって見頃とか判断しているんだろう?天気予報と異なり、現状どうかを教えてくれればいいだけなのに...。