雨飾山 〜紅葉を求めて〜

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー _keizo_
雨飾高原キャンプ場駐車場

S雨飾山登山口07:0507:50ブナ平07:5308:101500台地08:1108:21荒菅沢08:3309:27笹平09:2909:50雨飾山10:2610:52笹平11:29荒菅沢11:3911:501500台地12:08ブナ平12:45雨飾山登山口12:4813:24ゴール地点G
平日ですが紅葉を求めての山行です。ゴール地点は露天風呂です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

下りでよく見ると結構綺麗に色づいてます
下りでよく見ると結構綺麗に色づいてます
荒菅沢でまた休憩
荒菅沢でまた休憩

涸沢、室堂は終わったみたいなので、1つ百名山をゲットしておこう、
ってことで雨飾山へ。
寒くなってきたので今日は車で。平日なので静かに歩けると思ってたら大間違い!皆さん、晴れを待ち望んでたんですね。
登山口を入るとまず、下りです。大海川に沿って歩きます。イワナがいました。20分歩いて登り始めます。岩菅沢まではブナなどの樹林ですが足元はグチャグチャ。
荒菅沢手前で視界が開けます。紅葉もいい感じです。青空に映えます。
休憩してまた登りますが、ここから距離は短いですが笹平までの登りが急で疲れました。
笹平からはあっという間に頂上に着きます。
双耳峰のどうちらからも遮るものがない展望が広がります。良かったのは何と言っても後立山連峰です。完全なシルエットでもなく、シワシワの具合がよくわかります。これを見ながら飲んだコーヒー最高でした。
下山後は、無料(寸志)の露天風呂で疲れを取りました。