記録ID: 975747 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

グッとくるぜ!八ヶ岳【赤岳】

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー yamatosora

美濃戸口から美濃戸への噂の悪路は思ったほどではありません(個人の感想)
待機する場所も何ヶ所かあり、実際に帰りは2台の車とすれ違いましたが問題なしでした。
その他周辺情報樅の木荘、もみの湯 入浴料500円 17時以降は300円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場は5時で半分くらいです。ここからスタート。
駐車場は5時で半分くらいです。ここからスタート。
美濃度山荘を眺め
美濃度山荘を眺め
北沢は赤岳鉱泉・硫黄岳方面。南沢ルートへ行きます。
北沢は赤岳鉱泉・硫黄岳方面。南沢ルートへ行きます。
名前不明のキノコ。秋だね。
名前不明のキノコ。秋だね。
樹林帯を歩きます。道は緩やかな上り坂で吹く風は涼しげで心地いい。
樹林帯を抜けて沢へ出ると八ヶ岳の山々が見えてきました。季節の彩りあり。
沢沿いのナナカマド。赤い色にテンションが上がる^^
沢沿いのナナカマド。赤い色にテンションが上がる^^
行事小屋へ到着。
行事小屋へ到着。
行者小屋の2階ベランダから槍さんが見えました。
行者小屋の2階ベランダから槍さんが見えました。
冷えていておいしいです。今朝は寒い。
冷えていておいしいです。今朝は寒い。
阿弥陀岳の山容。
阿弥陀岳の山容。
今回は地蔵尾根のルートで赤岳を目指します。
今回は地蔵尾根のルートで赤岳を目指します。
地蔵尾根から地蔵の頭を目指します。
地蔵尾根から地蔵の頭を目指します。
南側を見ると、阿弥陀岳が見えます。
南側を見ると、阿弥陀岳が見えます。
反対側は、横岳、硫黄岳、蓼科山もチラッと
反対側は、横岳、硫黄岳、蓼科山もチラッと
西側には、先ほど休憩した行者小屋が小さく見えます。
西側には、先ほど休憩した行者小屋が小さく見えます。
さらに地蔵尾根を登ります。
さらに地蔵尾根を登ります。
最初のお地蔵様。
最初のお地蔵様。
地蔵の頭に到着。見渡すと360度の展望を眺めることができます
目指す赤岳山頂。手前に見えるのが赤岳天望荘。小さく富士山とツーショット。
雲海に浮かび上がる絶景。
雲海に浮かび上がる絶景。
頂上までは砂利・岩場が続きます。急登なので焦らず慎重に。
頂上までは砂利・岩場が続きます。急登なので焦らず慎重に。
振り向けば横岳、硫黄岳、その先に前回登った天狗岳。
振り向けば横岳、硫黄岳、その先に前回登った天狗岳。
中岳、阿弥陀岳の先には御嶽山。
中岳、阿弥陀岳の先には御嶽山。
赤岳山頂小屋
赤岳山頂小屋
北アルプスを背景に撮ってもらいました。
北アルプスを背景に撮ってもらいました。
赤岳山頂。平日だけどかなりのハイカーさんで賑わっていました。久しぶりの青空です。
文三郎道を下ります。
文三郎道を下ります。
手応えのある岩場です。
手応えのある岩場です。
下山だけどスピリットは一緒だね。
下山だけどスピリットは一緒だね。
グッとくるね。
グッとくるね。
これが噂のマムート階段だ。
これが噂のマムート階段だ。
文三郎道(阿弥陀岳)分岐まで来ました。
文三郎道(阿弥陀岳)分岐まで来ました。
次回の八ヶ岳は横岳〜硫黄岳の縦走をやってみたい。
次回の八ヶ岳は横岳〜硫黄岳の縦走をやってみたい。
行者小屋まで戻ってきました。
行者小屋まで戻ってきました。
行者小屋からは来た道を戻ります。同じ道だけど印象はまた違う。
八ヶ岳、麓の秋

登山をまだ知らなかった頃から、八ヶ岳はなんとなく憧れの山でした。
好きな山は富士山でも故郷の白山でもなく八ヶ岳だったのです。
小さい頃に家族で出かけた八ヶ岳山麓旅行の思い出なのか・・
八ヶ岳を舞台にした山田太一さんのドラマの影響か・・

山の魅力に取り憑かれてからは八ヶ岳へは何度か行きました。
北横岳、編笠山、権現岳、天狗岳、硫黄岳、蓼科山。
どのピークも素晴らしかったです。
そして今回、いよいよ主峰『赤岳』の頂上を踏んで見ることとなりました。

深い緑の海と、ハシゴの連続する険しい道と、鎖の下がった岸壁と
最高の空と風。憧れは手を替え品を替え俺を楽しませてくれました。

今日は富士山だってアルプスの山々だって引き立て役だ。
グッとくるぜ赤岳!
山頂に立つことができ嬉しかったです
適度な疲れが心地いい!天気にも恵まれて大満足の登山でした!!