記録ID: 975815 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

瀧山(前滝コース)

日程 2016年10月08日(土) [日帰り]
メンバー cyder
天候曇り時々雨
西蔵王放牧場手前の駐車スペースに停めさせていただきました
20〜30台は停められます

S西蔵王放牧場入口駐車場05:3406:17龍山川源流部06:2107:17瀧山07:4108:42ゴール地点G
登り(前滝コース)
上級者向けコースとの表記あり、途中からは木の根や岩やロープを掴まりながらでないと登れない道が延々と続きます

下り(乳母神コース)
全般的に、踏み固められた粘土質の道で大変滑りやすいです
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

少し歩くと霊山神社
この先の無事を祈願しました
少し歩くと霊山神社
この先の無事を祈願しました
瀧山川源流の標識(奥の石)
このあたりから道が厳しくなります
瀧山川源流の標識(奥の石)
このあたりから道が厳しくなります
このあたり、滝を巻くようにトラバースするのですが、足場が狭く落ち葉に隠れて足の置き先が分からなくなっています
慎重に進んでください
慎重に進んでください
巻いてきた滝を上から
高さは建物3階分ぐらいでしょうか
巻いてきた滝を上から
高さは建物3階分ぐらいでしょうか
ここは誤って沢沿いに進まないように
写真には見えませんが左側に赤テープが巻いてありますのでそちらに進んでください
ここは誤って沢沿いに進まないように
尾根沿いの道が続くので、遠景の見どころは結構あります
尾根沿いの道が続くので、遠景の見どころは結構あります
大分ゆっくりと登ったはずなのに大汗
ようやく前滝コースへの分岐につきました
この通せんぼしているトラロープは「ここからは下れませんよ」の印です
大分ゆっくりと登ったはずなのに大汗
ここらもきつめの登りがありますが10分程で山頂に到着
写真奥は雁戸山
雨空なのであまり遠くまでは見えません
雨空なのであまり遠くまでは見えません
次の瀧山は、この尾根の中央高原に至るコースを歩いてみようかな
雁戸山から笹谷峠を経て神室岳も見えます
いつもの通り、盛大に滑りながらうがい場着
いつもの通り、盛大に滑りながらうがい場着
もうすぐ放牧も終わりですね
この広い放牧場で牛を見かけるのはいつもこの場所
同じような曜日と時間帯に通るからなのかな??
もうすぐ放牧も終わりですね
この広い放牧場で牛を見かけるのはいつもこの場所
同じような曜日と時間帯に通るからなのかな??

by cyder

かなり久しぶりの休みなので、がっつりと行きたいところでしたが、天気があまり良くないこともあり、近場で登りごたえのありそうなこのコースを登ってみました
今まで散々見てきた瀧山の看板にある「上級者コース」「難路」の文字に尻込みしていましたが、この度初挑戦となりました
噂に違わずきつい登りのコースですが、登るだけなら危険な箇所は滝を巻く道のところだけでは無いかとは思います
ちなみに、地図で測ってみたら瀧山川源流から前滝コースの分岐までの斜度は33度ちょっとでした