記録ID: 975875 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

滝畑・猿の前栽から河内長野へ

日程 2016年10月08日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:4011:08権現山11:0912:50権現滝12:5213:50中日野バス停15:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

河内長野駅
9:04発滝畑行きのバスに乗ります。
河内長野駅
9:04発滝畑行きのバスに乗ります。
9:43 滝畑ダムサイトで下車。
9:43 滝畑ダムサイトで下車。
北方向に向かってスタート。
北方向に向かってスタート。
「大阪緑の百選」
滝畑ダムと四十八滝
「大阪緑の百選」
滝畑ダムと四十八滝
ダムを渡る。
ダムを渡る。
美しいダム湖
美しいダム湖
「NTN 奥河内 湖畔の森」
「NTN 奥河内 湖畔の森」
滝畑レイクパーク。
ここを登っていきます。
滝畑レイクパーク。
ここを登っていきます。
この立入禁止のロープを越えます。
この立入禁止のロープを越えます。
いよいよ登山道。
いよいよ登山道。
左方向に分岐がありますが、立入禁止の看板があるので
直進してみる。
(ここを曲がるのが正解でした)
左方向に分岐がありますが、立入禁止の看板があるので
直進してみる。
(ここを曲がるのが正解でした)
どこで折れるかわからずとりあえず直進。
どこで折れるかわからずとりあえず直進。
とりあえず展望台方向に進む。
(行きたい方向とは違いますが)
とりあえず展望台方向に進む。
(行きたい方向とは違いますが)
立入禁止とあるのでそのまま直進するも、
立入禁止とあるのでそのまま直進するも、
行き止まり。
行き止まり。
引き返し、この立入禁止の所を進みます。
引き返し、この立入禁止の所を進みます。
崩落個所へ。
崩落個所へ。
この先は道を探すのが困難、
展望台が目的地ではないので引き返す。
この先は道を探すのが困難、
展望台が目的地ではないので引き返す。
最初に見つけた立入禁止の所を進んでみる。
最初に見つけた立入禁止の所を進んでみる。
赤テープあり。
赤テープあり。
赤テープをたどる。
方向は合っています。
赤テープをたどる。
方向は合っています。
少々危険な横道です。
少々危険な横道です。
真っ白いきのこ。
ここまで白いと毒々しい。
もちろん毒きのこでしょうが。
真っ白いきのこ。
ここまで白いと毒々しい。
もちろん毒きのこでしょうが。
「梨ノ木峠 山友会」
「梨ノ木峠 山友会」
10:50 ありました!権現山への分岐点。
10:50 ありました!権現山への分岐点。
権現山方向へ。
権現山方向へ。
見晴らしのいい登山道。
見晴らしのいい登山道。
通称「ゴジラの背」
通称「ゴジラの背」
登山道から滝畑ダムが見えます。
登山道から滝畑ダムが見えます。
急斜面が始まる。
急斜面が始まる。
抜群の眺望!
抜群の眺望!
11:06 猿の前栽に到着。
初登頂です。
11:06 猿の前栽に到着。
初登頂です。
さらに進み、
さらに進み、
「権現山 423m」
「権現山 423m」
この先にも進めそうだが、
この先にも進めそうだが、
今日は引き返す。
今日は引き返す。
再び猿の前栽
再び猿の前栽
滝畑ダムの眺望。
滝畑ダムの眺望。
白テープにつられて
白テープにつられて
コースを間違え、
コースを間違え、
危険な崖へ。
危険な崖へ。
これ以上の下降は危険。
これ以上の下降は危険。
元のルートへ。
元のルートへ。
ここを下りるのが正解。
ここを下りるのが正解。
再び急斜面へ。
再び急斜面へ。
下り方向は怖い。
下り方向は怖い。
滝畑ダムの眺望が楽しめます。
滝畑ダムの眺望が楽しめます。
再びゴジラの背。
再びゴジラの背。
11:40 再び分岐点の辻へ。
11:40 再び分岐点の辻へ。
今日は随時コンパスを使用し方向を確認しています。
権現山へは大丈夫だろうと使わなかったので、
帰路、きっちりと方向を間違ってしまいました。
油断禁物。
今日は随時コンパスを使用し方向を確認しています。
権現山へは大丈夫だろうと使わなかったので、
帰路、きっちりと方向を間違ってしまいました。
油断禁物。
続きを歩む。
続きを歩む。
山と高原の地図にはありませんが、
特に問題のない道です。
山と高原の地図にはありませんが、
特に問題のない道です。
11:59 林道に合流。
11:59 林道に合流。
「サルの前栽 登り口
 (権現城跡)」
なんと権現山は城跡だった!
「サルの前栽 登り口
 (権現城跡)」
なんと権現山は城跡だった!
河原に降りて、
河原に降りて、
ここでお昼ごはん。
ここでお昼ごはん。
涼しくて気持ちいい。
涼しくて気持ちいい。
12:42 林道をたどり、後半戦スタート。
12:42 林道をたどり、後半戦スタート。
この川は石川の支流です。
この川は石川の支流です。
車のほとんど通らない静かな林道です。
車のほとんど通らない静かな林道です。
鮮やかな稲穂。
鮮やかな稲穂。
落石注意 23℃
落石注意 23℃
町が見えてきました。
町が見えてきました。
食料品店。残念ながらシャッターが降りています。
食料品店。残念ながらシャッターが降りています。
papa「この山は何?」
あき「金剛山」
正解!!!
よく覚えてくれました。
papa「この山は何?」
あき「金剛山」
正解!!!
よく覚えてくれました。
高向(たこう)小学校
高向(たこう)小学校
秋祭りの音が・・・
秋祭りの音が・・・
だんじりです。
だんじりです。
しばしだんじり見物。
しばしだんじり見物。
河内長野市栄町
河内長野市栄町
15:10 河内長野駅前に到着。
高野街道の石碑。
15:10 河内長野駅前に到着。
高野街道の石碑。
駅前にだんじり祭の幟がいっぱい。
駅前にだんじり祭の幟がいっぱい。

前から行きたかった猿の前栽への登山、やっと実現した。
河内長野駅からバスに乗り、滝畑ダムサイトで下車、katatumuriさんの
地図を頼りにダム周りを進む。でも山への曲がり口がわからず苦戦、
写真も印刷してくるのだった。だぶんここかなと、滝畑レイクパーク
より入る。今回は持参したコンパスで進むべき道をセットして進む。
トイレの所から山道へ。
このパーク、閉園しているのか至る所で立入禁止の立て看板。
ここでも立入禁止看板とロープを越える。
とりあえず登山道をたどっていくが、またまた権現山方向への曲がり口が
わからない。展望台も未踏なのでとりあえず展望台方向をめざし進む。
しばらく登ると崩落個所へ。この先は諦め引き返す。
登る時に発見した立入禁止看板のある枝道を進んでみる。
コンパスが示す方向と一致している。
赤テープも至る所につけられている。細いやや危険な横道。
権現山への矢印がある分岐点に到着した。
ここから楽しみの猿の前栽へ。ゴジラの背はダイナミックな岩場。
展望も良好、滝畑ダムの美しい景色を眺めながら進む。
崖のような岩場を登り猿の前栽に到着した。さらに足を延ばし
権現山へ。この先も進めそうだが、今日はkatatumuriさんと同じ道を
歩むため引き返す。ここでハプニング、白テープにつられて往路とは
違う道に進んでしまう。やがて危険な崖へ。下りは危険なので引き返す。
ここでもコンパスを使うべきであった。油断禁物。
再び分岐点の辻に戻り、先ほどの続きを歩む。
山と高原の地図にはないルートだが、特に問題はなかった。
林道に合流し、川辺で昼食。
後半戦はここから林道をたどり河内長野駅をめざす。
自動車のほとんど通らない快適な林道。
流れている川は石川の支流のよう。滝畑の集落を抜け、やがて町中へ。
秋祭りたけなわのシーズン、勇壮なだんじり見物もできた。
サルの前栽、眺望も良く、また違うルートで登ってみたい。
情報を提供して下さったkatatumuriさんありがとうございました。