西穂高岳(上高地からピストン)

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー V8air
沢渡大橋駐車場からシャトルバス、帝国ホテル下車

登山口5:55→宝水7:05→焼岳分岐7:45→西穂山荘7:55→独標8:55→ピラミッドピーク9:25→山頂10:00→ピラミッドピーク11:20→独標11:45→西穂山荘12:15→焼岳分岐12:55→宝水13:25→登山口14:15
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山口と言うより入場ゲート
登山口と言うより入場ゲート
樹林帯の石は苔むしています
樹林帯の石は苔むしています
丸太の階段が整備されていますが嫌いな人には耐えられない量だと思います
ぬかるみも数か所あり
河童橋経由でバスターミナルへ
終日いい天気でした
終日いい天気でした

by V8air

ロープウェイを使うルートがメインなので、上高地から登るルートはレコにもあまりアップされていませんね。登山口から西穂山荘までは樹林帯で見通しが利かず、人も少ないのでその分歩きに集中できます。独標から先は侮り難く、緊張するような箇所もありました。この日は天気が良く長袖Tシャツの上に半袖Tシャツで大丈夫でしたが、北側から吹く風はそこそこヒンヤリしてました。