記録ID: 975894 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

燧ヶ岳・尾瀬ヶ原周回

日程 2016年10月07日(金) 〜 2016年10月08日(土)
メンバー mikichan-y
天候10/7:快晴、10/8:曇り
バス、 タクシー、 車・バイク
大清水P(500円/日)を利用。大清水〜一ノ瀬:乗合タクシー700円。鳩待峠〜鳩待峠バス待合所:乗合タクシー940円。鳩待峠バス待合所〜大清水:路線バス610円。

S一ノ瀬休憩所07:1508:15三平峠(尾瀬峠)08:30三平下(尾瀬沼山荘)08:4008:50尾瀬沼VC09:1009:30長英新道分岐12:00ミノブチ岳12:2513:1013:30燧ヶ岳15:25見晴新道分岐15:40見晴(下田代十字路)
見晴(下田代十字路)07:1007:40東電尾瀬橋07:50東電小屋08:05ヨッピ吊橋08:50牛首分岐09:30山ノ鼻09:4010:40鳩待峠G
見晴新道:泥濘&急登で苦戦。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

大清水P〜一ノ瀬まで文明の利器を使ってワープ。(45分短縮)
このコースの登りは初めて。
このコースの登りは初めて。
おいしそうなキノコ。
おいしそうなキノコ。
岩清水で給水。美味しい!
岩清水で給水。美味しい!
1時間ほどで三平峠に到着。
1時間ほどで三平峠に到着。
尾瀬沼湖畔から燧ヶ岳どーん。
尾瀬沼湖畔から燧ヶ岳どーん。
雲の筋が秋っぽいかな。
雲の筋が秋っぽいかな。
尾瀬沼VCで小休止。
尾瀬沼VCで小休止。
覗いてみました。10人弱が既に山頂にいました。
覗いてみました。10人弱が既に山頂にいました。
7月はニッコウキスゲがたくさん咲いていた大江湿原も今は秋色。
長英新道分岐。初めて入ります。
長英新道分岐。初めて入ります。
これはどう見ても食べられそうにないなあ…。
これはどう見ても食べられそうにないなあ…。
なかなか現れない1合目標識。
なかなか現れない1合目標識。
しばらく歩いて1合目。これまではほとんど登った感じせず。
しばらく歩いて1合目。これまではほとんど登った感じせず。
白樺と青空のコントラストがきれい。
白樺と青空のコントラストがきれい。
ナナマカドの紅葉。
ナナマカドの紅葉。
このあたりからやたら急登だった。
このあたりからやたら急登だった。
赤い実。名前不明。
赤い実。名前不明。
やっと見えてきた燧ヶ岳山頂方面。
やっと見えてきた燧ヶ岳山頂方面。
尾瀬沼VC方面。望遠鏡に向かって手を振ればよかった。
尾瀬沼VC方面。望遠鏡に向かって手を振ればよかった。
ミノブチ岳から俎堯
ミノブチ岳から俎堯
ミノブチ岳から尾瀬沼方面。
ミノブチ岳から尾瀬沼方面。
もう少しで俎堯あともうちょっとがキツイ。
もう少しで俎堯あともうちょっとがキツイ。
尾瀬ヶ原どーん
尾瀬ヶ原どーん
奥が赤城山。
奥が赤城山。
俎堯覆泙覆い燭阿蕁2,346.0m)到着。ここで昼食休憩。
俎堯覆泙覆い燭阿蕁2,346.0m)到着。ここで昼食休憩。
日光白根山。
日光白根山。
尾瀬沼。絶景なり!
尾瀬沼。絶景なり!
柴安堯覆靴个笋垢阿蕁2,356m)を目指す。登り返しかあ…。
霜柱があった。朝は冷え込んでいました。
霜柱があった。朝は冷え込んでいました。
俎瑤鮨兇衒屬襦
俎瑤鮨兇衒屬襦
こちら(柴安堯砲本当の燧ヶ岳山頂???
こちら(柴安堯砲本当の燧ヶ岳山頂???
山頂付近。俎瑤犯罎戮襪反佑眈なく、静かな雰囲気。
山頂付近。俎瑤犯罎戮襪反佑眈なく、静かな雰囲気。
尾瀬ヶ原・至仏山どーん◆
尾瀬ヶ原・至仏山どーん◆
パラシュートで小屋まで下りたい…(ジオラマ風撮影)。
パラシュートで小屋まで下りたい…(ジオラマ風撮影)。
標高差900m、4劼魏爾蠅泙后
標高差900m、4劼魏爾蠅泙后
7月に開通したう回路。
7月に開通したう回路。
これは序の口です。ストックの先端ラバーを2つとも失いました…。
刈払いされてはいるものの、刺さりそうで怖い。
刈払いされてはいるものの、刺さりそうで怖い。
写真撮影もままならず、転倒寸前になること数回…。
写真撮影もままならず、転倒寸前になること数回…。
泥濘地獄脱出に2.5時間かかりました。
泥濘地獄脱出に2.5時間かかりました。
お世話になった「原の小屋」。個室になりました。
お世話になった「原の小屋」。個室になりました。
手入れの行き届いている小屋内。
手入れの行き届いている小屋内。
六畳一間。話し相手がいなくて残念だけど、それ以上に占有面積が広くて快適すぎます。
夕食。食前酒もついています。メインは豆腐ハンバーグとイワナの甘露煮。ごはんが進みます。
朝食。シンプルだけどご飯はおかわりしました。
朝食。シンプルだけどご飯はおかわりしました。
給水させていただきました。
給水させていただきました。
頭の部分が見えないけどイワナっぽかった。
頭の部分が見えないけどイワナっぽかった。
自然の音のみが聞こえる木道。
自然の音のみが聞こえる木道。
エゾリンドウ。
エゾリンドウ。
苔も赤くなるんだと初めて知った。
苔も赤くなるんだと初めて知った。
鮮やかな発色。
鮮やかな発色。
とうでんおぜばし。
とうでんおぜばし。
残っていたノアザミ。
残っていたノアザミ。
ヨッピ吊り橋。
ヨッピ吊り橋。
ヒツジグサも終わりかな。
ヒツジグサも終わりかな。
なんだか、草紅葉もイマイチ?
なんだか、草紅葉もイマイチ?
牛首分岐。木道付け替え工事中。
牛首分岐。木道付け替え工事中。
ちょっと露出を上げすぎたかもしれません。
ちょっと露出を上げすぎたかもしれません。
至仏山方面は雲の中…。
至仏山方面は雲の中…。
挨拶は欠かせません。
挨拶は欠かせません。
山ノ鼻から鳩待峠に向かう途中で。コントラストがきれい。
山ノ鼻から鳩待峠に向かう途中で。コントラストがきれい。
幻想的になってきました。
幻想的になってきました。
霧中の鳩待峠まで戻ってきました。
霧中の鳩待峠まで戻ってきました。

●白馬岳ピストンor唐松岳〜五竜岳縦走を狙っていましたが、10/8土曜日が荒天予測で断念し、急遽、別途予定していた尾瀬に変更しました。(天候面からは結果的には正解)
●ルート選択
 燧ヶ岳は自分の体力では日帰りは無理であると判断し、中間点である見晴を宿泊地とする、大清水→尾瀬沼→燧ヶ岳→尾瀬ヶ原→山ノ鼻→鳩待峠の1泊2日としました。2日目は天候次第としましたが、予報通り良くなかったため、単純な帰路となりました。
 クルマを大清水に駐車したため、鳩待峠からの戻りは不便(乗合タクシー・路線バス乗継ぐしかない)でしたが、見晴起点での歩行時間は半分程度(尾瀬沼コースは6時間)になります。
●長英新道(登山ルート)
 前半は傾斜を感じないほどの森林の中を歩きます。後半は急登が続くコースで、山頂の姿がなかなか見えず、距離も結構あるのでヘタレになりかけました。途中、水場はありません。標高差700mとは思えない疲労度でした。
●見晴新道(下山ルート)
 7月にう回路を作って再開されました(道を切り開いていただいた方に感謝です)が、聞きしに勝る泥濘地獄と笹竹攻撃でした。道に迷うことはありませんが、「え、こんなところを…」といった部分も多数あります。このコースを登って来る猛者がいましたが、とても自分には無理です。ストックの先端ゴムを2つとも埋めてきてしまったくらいで済んでよかったです。靴はドロドロでしたが、何とか転倒せずに下れました。
●尾瀬ヶ原
 期待していたほどの草紅葉は拝めず。今にも雨が降りそうな曇り空だったこともあると思いますが…。ぜひ快晴の時に歩いてみたいですね。