谷川岳 天神平から田尻尾根

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー sakutaryuji(CL), その他メンバー1人
天候晴天
電車バス、 ケーブルカー等
JR水上駅から関越交通バスで谷川ロープウェイ駅まで 谷川天神平までロープウェイでトマノ耳、オキノ耳を経て天神平駅までの途中から田尻尾根にてロープウェイ乗り場まで下山

S天神平09:5010:20天神尾根・田尻尾根分岐点11:30谷川岳・肩の小屋11:40谷川岳(トマノ耳)12:00谷川岳12:1013:20天神尾根・田尻尾根分岐点14:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ ポール

登山予定は10/6でしたが台風の余波で強風が予想されたので、その日は高崎にて宿泊し翌日登山することに。10/7当日は晴天、風も収まり絶好の登山日和になりました。
例年より紅葉が遅めなのかもしれません。山が真っ赤というよりは紅葉色を含んだ山のグラデーションが美しかった。
双耳峰では遠くの山々まで見渡せ、思い出深い山旅になりました。ロープウェイ駅からの帰りのバスの時間から、天神平からは田尻尾根を下ることに。連日の雨で相当ルートが荒れていて思いがけず時間がかかりました。西黒尾根とまではいきませんが、かなり急こう配の下りは注意が必要です。足元はかなり滑りますので・・