記録ID: 976106 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義山(大の字&中間道)

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー To-
「道の駅 みょうぎ」 の下にある登山者駐車場に駐車。

鎖場は「大の字」と「大砲岩」直下が、ほぼ垂直で腕力必要。
中間道は、小さなアップダウンを繰り返しながらの登り基調の道で、
途中の東屋までは普通の登山道だったが、その先からは妙義らしい感じだった。
その他周辺情報すぐ近くにある「もみじの湯」につかってから、道の駅みょうぎで車中泊し、
翌日、車で30分ほどの富岡製糸場を見学。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

他に車がいない。。
他に車がいない。。
妙義山です
凄いですね〜
妙義山です
凄いですね〜
先ずは、中腹に見える大の字を目指します。
先ずは、中腹に見える大の字を目指します。
妙義神社
いきなり石段の急登
妙義神社
いきなり石段の急登
鎖が出てきた
鎖が出てきた
最後の登りの鎖
ほぼ垂直で、チョット怖かった。
最後の登りの鎖
ほぼ垂直で、チョット怖かった。
大の字の裏側
後ろを見ると、岩壁がそそり立ってます
後ろを見ると、岩壁がそそり立ってます
一旦、妙義神社まで下って、
一旦、妙義神社まで下って、
中間道に入ります。
中間道に入ります。
第二見晴らし
第二見晴らし
お〜っ、凄い山だ。
お〜っ、凄い山だ。
迫力がありますね〜
迫力がありますね〜
徐々に、岩が出てくる
徐々に、岩が出てくる
長い鉄階段を登る
長い鉄階段を登る
その後は大岩壁の基部の道
その後は大岩壁の基部の道
大砲岩に向かいます。
大砲岩に向かいます。
この鎖場もチョット怖い…
この鎖場もチョット怖い…
その上の分岐点。正面が天狗の評定
高所恐怖症の私としては、これ以上先は行けません。(冷汗)
その上の分岐点。正面が天狗の評定
高所恐怖症の私としては、これ以上先は行けません。(冷汗)
左が胎内くぐり
左が胎内くぐり
右が大砲岩です。
右が大砲岩です。
眺めは良いのですが、落ち着かない。
眺めは良いのですが、落ち着かない。
第四石門。広い休憩所があります。
石門は大きくてカメラに収まりません。
第四石門。広い休憩所があります。
石門は大きくてカメラに収まりません。
そこから見た、先ほどの大砲岩
そこから見た、先ほどの大砲岩
中之嶽神社に向かうルート、見晴らし台からの眺め
中之嶽神社に向かうルート、見晴らし台からの眺め
中之嶽神社に出ました。
中之嶽神社に出ました。
石段を下る途中で、、
石段を下る途中で、、
なに?あれ…
なに?あれ…
大黒様でした、、でかい。。
大黒様でした、、でかい。。
一旦車道に出て、
一旦車道に出て、
少し戻ると、屏風岩です。
少し戻ると、屏風岩です。
ここから未だ行ってない、第一石門と第二石門を目指します。
ここから未だ行ってない、第一石門と第二石門を目指します。
先ずは「カニのこてしらべ」、、確かに…
先ずは「カニのこてしらべ」、、確かに…
「カニの横ばい」
「カニの横ばい」
第二石門
下側が狭いんです。くぐるのが大変。
第二石門
下側が狭いんです。くぐるのが大変。
通過すると、結構な下りの鎖場「つるべ下がり」
通過すると、結構な下りの鎖場「つるべ下がり」
そして間もなく「片手下がり」
そして間もなく「片手下がり」
石門巡りを終えて、車道を帰ります…眺めが良い。
石門巡りを終えて、車道を帰ります…眺めが良い。
景色に見とれて、この道標を見過ごしてしまい、戻りました。
景色に見とれて、この道標を見過ごしてしまい、戻りました。
おまけ、、
富岡製糸場…まだ混んでますね〜
おまけ、、
富岡製糸場…まだ混んでますね〜

by To-

富岡製糸場の見学とセットで、どこか行ける山はないかと探していたところ、
妙義山でも私が行けるようなコースがあることを知り、行ってきました。

独特な山容の景色や、鎖の多いアスレチック的な道で、
妙義山の雰囲気を楽しめました。

道の駅みょうぎは、妙義山や上州の景色も良く、良いところでした。