記録ID: 976157 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

栗沢山・アサヨ峰

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー nov12
バス、 車・バイク
夜叉神まで車
夜叉神からバスで→広河原(バス待ち一時間・・・)→北沢峠

S北沢峠08:3008:34仙丈ヶ岳二合目登山口08:39長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)09:02仙水小屋09:0509:31仙水峠09:3210:34栗沢山10:4111:27アサヨ峰12:1512:53栗沢山13:3614:43長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)14:48仙丈ヶ岳二合目登山口14:54北沢峠14:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

北岳
周辺を散策してバスを待つ
北岳
周辺を散策してバスを待つ
仙水峠まで岩ゴロゴロのV溝の底を歩く
仙水峠まで岩ゴロゴロのV溝の底を歩く
栗沢山にいきなり登頂!。
栗沢山にいきなり登頂!。
標識なしで甲斐駒
標識なしで甲斐駒
甲斐駒アップ
甲斐駒アップ
振り返って栗沢山
振り返って栗沢山
アップダウンが意外と多くて中々近づけない。
アップダウンが意外と多くて中々近づけない。
ようやく富士山登場
甲斐駒と八ヶ岳
甲斐駒と八ヶ岳
街並みを見下ろす
街並みを見下ろす
南アルプス天然水!
南アルプス天然水!
気が付けば下界は雲の下に
気が付けば下界は雲の下に
栗沢山に戻りました
栗沢山に戻りました
甲斐駒も雲に襲われそう
甲斐駒も雲に襲われそう
もうチョットゆっくりしたいけど、
バスの最終が15:30なので、早めに下山します。
もうチョットゆっくりしたいけど、
バスの最終が15:30なので、早めに下山します。

by nov12

連休は泊りで出かけるつもりでしたが、金曜日以外天気が悪そうなので日帰りに変更
出かける直前まで行き先がハッキリ決まらず。
鳳凰山も選択肢の中にあったので、芦安ではなく夜叉神に車を止めました。
鳳凰はパスして夜叉神からバスに乗り、広河原へ
そこから1時間のバス待ちに耐え?北沢峠へ^^;
北沢峠に来るとどうしても仙丈に行きたくなる。
そんな気持ちを振り切って栗沢山へ!。
たぶん宇多田ヒカルの天然水のCMが無かったら仙丈に行っただろうね〜。
仙水峠付近までは日陰なので結構寒いです。
簡易温度計で、栗沢山山頂で約13〜4℃(10時半頃)。
アサヨ峰までピストンして長衛小屋までの直登ルートで下山しました。
栗沢山からだとアサヨ峰が重なって富士山が見えないので、
岩ゴロゴロでアップダウンも多くてちょっとハードな道のりですが、
ぜひアサヨ峰まで行ってみてください。
富士山以外景色は変わらないけど・・・。