記録ID: 976211 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

台風18号通過後の北穂から槍ヶ岳

日程 2016年10月06日(木) 〜 2016年10月07日(金)
メンバー riverforest
天候2日とも快晴

S上高地バスターミナル07:1007:20河童橋08:40徳澤園09:20横尾 (横尾山荘)09:4010:30本谷橋11:40涸沢14:10北穂高岳・天場14:20北穂高岳(北峰)14:30北穂高小屋
北穂高小屋05:3006:40長谷川ピーク08:00南岳小屋08:1008:20南岳08:3008:40天狗原分岐09:20中岳09:50大喰岳10:1010:20槍ヶ岳山荘10:3010:50槍ヶ岳11:1011:30槍ヶ岳山荘12:30槍沢・天狗原分岐13:30槍沢ロッヂ13:4014:50横尾 (横尾山荘)15:30徳澤園15:4017:00河童橋17:10上高地バスターミナルG
台風通過直後だったためか、横尾から涸沢の途中で倒木数本有り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

槍方面は多少ガスっていました
北穂山頂です
槍方面は多少ガスっていました
サンデッキでお茶していると、大キレットの全容が見れました
1年前、天気の関係で目前で諦めましたが今回は行けそうな気がしました
サンデッキでお茶していると、大キレットの全容が見れました
雲海よりsunrise
モルゲンに染まる槍
モルゲンに染まる槍
大夫下りてきました
山荘直下はかなり急でしたが、ここまでくるとそれ程急ではなくなりました
大夫下りてきました
裏銀方面
なかなか行く機会が無いのですが、一度は歩きたいと思います
裏銀方面
なかなか行く機会が無いのですが、一度は歩きたいと思います
感無量です。。。
感無量です。。。
歩いてきた稜線
河童橋まで下りてきました
ここもほとんど人はいませんでした
河童橋まで下りてきました
ここもほとんど人はいませんでした

2年越しで念願の大キレットを歩くことができました。
天気は申し分のない2日間で南岳から槍ヶ岳は大パノラマを満喫できました。
次の日の天気が下り坂だったので、槍ヶ岳から一気に下ったためちょっとしんどかったです。