記録ID: 976307 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

久しぶりの菊水山はきつかった!

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]

さあスタート
さあスタート
静かな道。横に何か
静かな道。横に何か
登って行きます。
登って行きます。
途中のお地蔵さん
途中のお地蔵さん
今日は行きませんがトイレ借りれます。
今日は行きませんがトイレ借りれます。
整備された道
整備された道
橋を渡ります。
橋を渡ります。
ここからです。
ここからです。
正念場の始まり。名物看板なくなって寂しい。
正念場の始まり。名物看板なくなって寂しい。
最後のプラ階段
最後のプラ階段
ゴルフ場を見下ろす。
ゴルフ場を見下ろす。
菊水山に着きました。
菊水山に着きました。
ハイ、ポーズ
ハイ、ポーズ
急な下りです。
急な下りです。
天王橋を渡って
天王橋を渡って
鍋蓋山の登り
鍋蓋山の登り
山頂に着きました。
山頂に着きました。
縦走道を外れます。
縦走道を外れます。
降りていきます。
降りていきます。
再度山公園の駐車場に出ます。
再度山公園の駐車場に出ます。
いつものところで、ハイ、ポーズ。
いつものところで、ハイ、ポーズ。
公園内の散策道
公園内の散策道
学習の森に入ります。
学習の森に入ります。
入ってからの道。
入ってからの道。
もうすぐ森林植物園
もうすぐ森林植物園
西門に到着。
西門に到着。
ニホンカモシカ。
ニホンカモシカ。
ここもいつものところで。
ここもいつものところで。
弓削牧場のソフトで休憩。
弓削牧場のソフトで休憩。
入ってすぐ。
入ってすぐ。
住宅街の横を通ります。
住宅街の横を通ります。
土砂の採掘場
土砂の採掘場
ソーラーシステム。
ソーラーシステム。
弓削牧場は左。
弓削牧場は左。
川沿いの道になります。
川沿いの道になります。
何回か渡ります。
何回か渡ります。
高速が見えてきました。
高速が見えてきました。
その下を通って。
その下を通って。
ここでポーズ。
ここでポーズ。
この矢印の反対を来ました。
この矢印の反対を来ました。
谷上駅ここから電車。
谷上駅ここから電車。
さあ汗を流してビールです!
さあ汗を流してビールです!

久しぶりの菊水、鍋蓋コース。雨が心配でしたが大丈夫でした。
やはり菊水山はきついですね。
疲れてお昼の食事の写真を撮り忘れました。
でも好きな山です。ここを通らないと縦走はできません。
もっと登って慣れたいけど慣れるかな?