記録ID: 976339 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

秋の晴れ間の燧ヶ岳&尾瀬沼

日程 2016年10月07日(金) 〜 2016年10月08日(土)
メンバー momopapa
天候1日目:晴れ
2日目:曇りときどき雨
御池の駐車場に停めました。\1000

S御池登山口08:0008:41広沢田代09:02御池登山口 5合目09:18熊沢田代10:2010:4711:01燧ヶ岳11:1511:3211:3311:49ミノブチ岳11:5213:19長英新道分岐13:2013:28三本唐松13:2913:36長蔵小屋
宿泊地07:3107:50小淵沢田代 分岐07:5108:23沼山峠休憩所08:2408:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

平日の金曜朝の御池駐車場。まだまだ空きあり。
平日の金曜朝の御池駐車場。まだまだ空きあり。
泥濘を越えて広沢田代へ。
泥濘を越えて広沢田代へ。
草紅葉と青空が美しい。
草紅葉と青空が美しい。
さっきまでいた広沢田代があっというまに小さく。
さっきまでいた広沢田代があっというまに小さく。
熊沢田代。これこれ。ここからの景色。
熊沢田代。これこれ。ここからの景色。
向こうは会津駒か。
向こうは会津駒か。
日陰には霜柱が見られるように。
日陰には霜柱が見られるように。
左下に尾瀬沼が見えて来た。
左下に尾瀬沼が見えて来た。
俎阿卜つ。目の前には柴安亜
俎阿卜つ。目の前には柴安亜
そうそう、ちょっとナナメから尾瀬ケ原チラ見え。
そうそう、ちょっとナナメから尾瀬ケ原チラ見え。
右手には長い長い尾根を持つ平ヶ岳。青が深い。
右手には長い長い尾根を持つ平ヶ岳。青が深い。
登り返して柴安亜
登り返して柴安亜
ここからは尾瀬ケ原の全貌と、真正面には至仏山。
ここからは尾瀬ケ原の全貌と、真正面には至仏山。
見晴からのびる一本の木道。
見晴からのびる一本の木道。
長英新道下り、尾瀬沼、三本杉。
長英新道下り、尾瀬沼、三本杉。
わぁ。草紅葉がキラキラだ。
わぁ。草紅葉がキラキラだ。
湖面もキラキラ。
湖面もキラキラ。
尾瀬や上高地などのセレブエリアの魚は逃げない。
尾瀬や上高地などのセレブエリアの魚は逃げない。
尾瀬沼ヒュッテのテン場が本日の寝床。
尾瀬沼ヒュッテのテン場が本日の寝床。
暑くてつい。高級ガリガリ君。\150
暑くてつい。高級ガリガリ君。\150
さっきまでいた燧ヶ岳。
さっきまでいた燧ヶ岳。
やっぱり尾瀬沼好きだなぁ。
やっぱり尾瀬沼好きだなぁ。
お昼寝から目覚めたら日が陰ってきた。そろそろ晩飯。
お昼寝から目覚めたら日が陰ってきた。そろそろ晩飯。
鍋がおいしい季節です。
おなかいっぱい、おやすみなさい。
鍋がおいしい季節です。
おなかいっぱい、おやすみなさい。
朝。ホットティーにドライのレモン。いける。
朝。ホットティーにドライのレモン。いける。
朝の散歩。ガスで燧ヶ岳は見えなかった。
朝の散歩。ガスで燧ヶ岳は見えなかった。
テントに戻り朝ご飯。炊きたての御飯はおいしい。
テントに戻り朝ご飯。炊きたての御飯はおいしい。
撤収。夜雨が降っていた。
撤収。夜雨が降っていた。
昨日より、今日の方が草紅葉の色が深かった。
昨日より、今日の方が草紅葉の色が深かった。
沼山峠へ向かうと、これから入山の多くの人とすれ違った。これから3連休だもんね。天気もつといいね。
燧の湯で朝風呂。最高。
燧の湯で朝風呂。最高。

10月の3連休は雨予報。なんなんだ、ここ最近の天気の悪さは。たまりかねて金曜にサボタージュ、じゃなかった、有給休暇という権利を行使し、御池から入山。燧ヶ岳に登るときは御池から入りたかった。それは熊沢田代からの景色に憧れていたから。願いが叶って草紅葉に囲まれながら俎阿悄P阿らは会津駒、尾瀬沼、平ヶ岳の景色が素晴らしかった。登り返して柴安阿らは尾瀬ケ原と至仏山の景色が素晴らしかった。ああ、富士山も見えたっけ。

延々と続く長英新道を下って尾瀬沼へ。太陽の光をあびた草紅葉がきらきらと黄金色に光ってキレイだった。テントを張り、あとはのんびり。周辺を散策したり、昼寝したり。夕飯は温かい鍋を。

翌朝、予報通り天候は崩れた。いいのだ。それを見越した権利行使。今日は下るだけ。食事をとり、撤収。大江湿原に出ると一日経っただけなのに、草紅葉の色がさらに深まっていた。

燧の湯で朝風呂を頂き、帰宅。