記録ID: 976344 全員に公開 ハイキング中国山地西部

樽床ダムから聖山(ひじりやま)・高岳(たかだけ)縦走

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー minoru1192
樽床ダム駐車場 15台くらい置けそう

S樽床ダム駐車場08:3008:35聖山登山口09:01十文字峠09:29聖山09:3210:28奥匹見・高岳・聖岳分岐10:59高岳11:0911:56高岳登山口12:14聖山登山12:20樽床ダム駐車場G
出発時刻/高度: 08:29 / 785m
最低点の標高: 753m
累積標高(上り): 571m
累積標高(下り): 560m
よく整備されています。
登山道の幅は広く草木が覆いかぶさる事も無く、大変歩きやすい。前夜の雨で粘土質の道は滑りやすくなっている。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

樽床ダム駐車場 広島市内から2時間弱
樽床ダム駐車場 広島市内から2時間弱
駐車場から登山口方向すぐにトイレあり
駐車場から登山口方向すぐにトイレあり
聖湖(ひじりこ)
聖湖(ひじりこ)
聖山登山口 左の中ノ甲林道へ
聖山登山口 左の中ノ甲林道へ
右の聖山山頂へ、真っ直ぐ行けば先日迷った恐羅漢山方面ですね。
ちょっと日差しが
ちょっと日差しが
気がついたら聖山山頂でした。ガイドには日本海方面が望めると記載がありますが眺望はありません。
山頂看板はこれのみ
聖山(1113.2m)
山頂看板はこれのみ
聖山(1113.2m)
下りは雨でぬれた粘土でよくすべるわ
下りは雨でぬれた粘土でよくすべるわ
みえた おそらく 高岳山頂
みえた おそらく 高岳山頂
深入山(1152.7m)かな
深入山(1152.7m)かな
県境匹見分岐 ここで10名以上の団体さん休憩中
県境匹見分岐 ここで10名以上の団体さん休憩中
ブナから龍が出てきたぞ!
ブナから龍が出てきたぞ!
よく整備されています。
高岳(1054.3m)
眺望があり気持ちのよい山頂です。
高岳(1054.3m)
眺望があり気持ちのよい山頂です。
深入山と聖湖

少々朽ちてます、ちょこっと注意
少々朽ちてます、ちょこっと注意
聖湖 水 少ないね
聖湖 水 少ないね

深入山に登るつもりで駐車場に行きましたが、なにやら多くの人と車、今日はウォーキング大会の開催でした。どうしようか、参加しようか?迷って近くの聖山・高岳に予定変更。

数分で樽床ダム駐車場に到着、ここを起点に時計回りで、聖山から北の高岳を縦走した。

市街地から離れた、奥深い広葉樹林帯、眺望は高岳山頂以外望めないが、よく整備された一本道で迷うことは無い。

紅葉時期はすばらしいでしょうね。