記録ID: 976440 全員に公開 ハイキング富士・御坂

精進湖周辺散策 ≪精進湖口登山道入口より東海自然歩道→精進湖自然観察路≫

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー WalkingGoGo
精進湖口登山道の入口付近の駐車スペースに車を停めました。

駐車スペースへは、赤池交差点にある消防署の脇からは入ってください。
(地図で見ると消防署から200mくらい南にも入口がありますが、車両進入禁止になっていますので、そちらからは自動車が入ることができません。)

駐車スペースには10台程のスペースがあります、午前11時半の到着で4台停まっていました。

S精進口登山口11:3312:08精進湖入口バス停12:0913:00精進口登山口G
整備された歩道なので危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

≪おはようございます≫
今日は、雨なのか、晴れなのか定まらない天気なので、山には行かず、精進湖の周りの森を歩いてきました。
2016年10月09日 12:31撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪おはようございます≫
≪駐車スペース≫
手前から奥にかけて10台程の駐車スペースがあります。
この先は行き止まりで、左に曲がると登山道が始まります。
2016年10月09日 11:29撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪駐車スペース≫
手前から奥にかけて10台程の駐車スペースがあります。
この先は行き止まりで、左に曲がると登山道が始まります。
≪精進湖口登山道入口≫
精進湖口登山道の入口です。
途中で船津口や、吉田口の登山道と合流して富士山の山頂に至る出発地です。
2016年10月09日 11:30撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪精進湖口登山道入口≫
精進湖口登山道の入口です。
≪精進湖口登山道≫
この辺りの精進湖口登山道は、舗装路で車両も通行可能です。
東海自然歩道との交差点まで進みます。
2016年10月09日 11:39撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪精進湖口登山道≫
この辺りの精進湖口登山道は、舗装路で車両も通行可能です。
東海自然歩道との交差点まで進みます。
≪東海自然歩道≫
東海自然歩道で、精進湖自然観察路を目指します。
長雨で原始林の中は、苔が緑々としています。
2016年10月09日 11:44撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪東海自然歩道≫
東海自然歩道で、精進湖自然観察路を目指します。
長雨で原始林の中は、苔が緑々としています。
≪東海自然歩道≫
2016年10月09日 11:48撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪精進湖自然観察路≫
東海自然歩道から民宿村を抜けて、精進湖自然観察路に入ってきました。
こちらも、よく整備されています。
2016年10月09日 12:23撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪精進湖自然観察路≫
こちらも、よく整備されています。
≪精進湖自然観察路≫
一時間ほど、写真を撮りながら原始林の散歩をしました。
2016年10月09日 12:43撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
≪精進湖自然観察路≫
一時間ほど、写真を撮りながら原始林の散歩をしました。