記録ID: 976457 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

雨上がりの太白山

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候くもり
高速道路そばの登山者用駐車場に駐車しました。
トイレは自然観察センター内にあります。

S太白山登山口12:2013:10太白山13:2014:10ゴール地点G
生出森八幡神社を過ぎると急登になります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

12時20分スタート!
12時20分スタート!
曇っていて薄暗い
曇っていて薄暗い
みはらしの道
みはらしの道
分岐、太白山方向へいきました。
分岐、太白山方向へいきました。
この階段がきつかった。
この階段がきつかった。
どこに行くのか踏み跡が有ります。
どこに行くのか踏み跡が有ります。
ここから生出森八幡神社へ
ここから生出森八幡神社へ
生出森八幡神社
生出森八幡神社
今日の行動食、ダイソーで買いました。
今日の行動食、ダイソーで買いました。
下山中、どこに行くのか踏み跡が有ります。
下山中、どこに行くのか踏み跡が有ります。
ここにも、どこに行くのか踏み跡が有ります。
ここにも、どこに行くのか踏み跡が有ります。
この橋は意外とシッカリしていました。
この橋は意外とシッカリしていました。
小鳥の森へ行きました。
小鳥の森へ行きました。
建物発見!野鳥観察用でしょうか?
建物発見!野鳥観察用でしょうか?
針金で通行止めになっていました。
針金で通行止めになっていました。
自然観察センターへ
自然観察センターへ
ゴール、駐車場の案内図
ゴール、駐車場の案内図

by MAX155

昨日に引き続き朝から雨でしたが、午後からやみそうだったので、近場の太白山に行って来ました。

高速そばの駐車場から、みはらしの道へ進み、カモの池に下りて、太白山へ向かいました。山頂で行動食の「ぬれおかき」を食べて下山しました。帰りは太白の道から、クワガタの森を通って、あきつの道を通り、トンボの沢へ行き、小鳥の森を通って、舗装道路を横切って、はおとの道で自然観察センターの前を通って戻りました。何組かの家族連れとすれ違いました。天気が良くないにも関わらづ駐車場にも10台くらい停まっていました。蚊がいなくなり、汗もそれほどかかずに、快適なハイキングでした。