記録ID: 976577 全員に公開 ハイキング近畿

松阪市 本居宣長奥墓(山室山)、ちとせの森と三角点探索

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー benjyamin
松阪ちとせの森P トイレ有り
ナビは三重県松阪市山室町1374(妙楽寺)で検索。

Sスタート地点15:1315:30本居宣長奥墓16:09P265.9三角点16:35ゴール地点G
ちとせの森は歩きやすい遊歩道が整備されています。
三角点は古い登山テープはありましたが、現在は歩く人はいないと思うので注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート地点の駐車場。トイレもあります。
スタート地点の駐車場。トイレもあります。
ちとせの森案内図。けっこう広そうです。
ちとせの森案内図。けっこう広そうです。
見てみたいかも。見つけられるかな?
見てみたいかも。見つけられるかな?
まずはお墓へ。
まずはお墓へ。
石の階段と秋なのに新緑っぽい葉っぱが良い雰囲気。
石の階段と秋なのに新緑っぽい葉っぱが良い雰囲気。
階段を上ると妙楽寺。
階段を上ると妙楽寺。
遊歩道の分岐。いろいろルートがあるみたいです。
遊歩道の分岐。いろいろルートがあるみたいです。
車道?林道?を横切ります。
車道?林道?を横切ります。
カエンタケと思ったら違った。。
カエンタケと思ったら違った。。
15分程でお墓に着きました。
15分程でお墓に着きました。
本居宣長奥墓。後ろには山桜が一本植えられています。
本居宣長奥墓。後ろには山桜が一本植えられています。
せっかくなので近くの三角点を探索します。遊歩道を三角点方向へ。
下に東屋が見えたけど、壊れているようです。よく整備されていたところだけど、今は来る人は少なそう…
第二展望台へ。
第二展望台へ。
景色見えないけどここが展望台?
景色見えないけどここが展望台?
山のプレートっぽいのがかかってました。消えてしまっているけど、山室山みたいです。
三角点探しへ。ここからは道はありません。
三角点探しへ。ここからは道はありません。
蜘蛛の巣と格闘しながら林を進む。
蜘蛛の巣と格闘しながら林を進む。
古いテープの登山道らしき道に合流。
古いテープの登山道らしき道に合流。
でも進む気になれない…。
でも進む気になれない…。
適当に進んで中電の管理道に出ました。
適当に進んで中電の管理道に出ました。
やっぱり道があるっていいですね。
やっぱり道があるっていいですね。
三角点までもう少しだけど、
三角点までもう少しだけど、
藪漕ぎに心が折れそうになります。。
藪漕ぎに心が折れそうになります。。
歩きやすい尾根上に出ました。
歩きやすい尾根上に出ました。
でもやっぱり藪漕ぎ、シダ漕ぎ?
でもやっぱり藪漕ぎ、シダ漕ぎ?
やっと三角点到着。。
山室山 二等三角点
やっと三角点到着。。
山室山 二等三角点
あって当たり前のプレートも、もちろんありました。
あって当たり前のプレートも、もちろんありました。
マニアックルートで見かけるテープここでも発見。。
マニアックルートで見かけるテープここでも発見。。
時間も遅いので今日はここまで。帰りは中電の管理道を戻ります。
無事に戻ってきました。お疲れ様でした。
無事に戻ってきました。お疲れ様でした。

雨上がりにトレーニングに行こうと、歩きやすそうな白米城(阿坂城跡)に向かっていたのですが、途中でまだ行ったことのなかった山室山を思い出し予定変更しました。やっぱり歩いたことのないところ行ってみたくなったので。

ちとせの森は初めて歩いてみましたが、整備された遊歩道があり、今日は一部分しか歩いてませんが、けっこう広そうなので、また仕事帰りのトレーニングなどに来てみたいと思いました。それほどアップダウンは無いのでトレーニングになるかわかりませんが…。整備されてるのにほとんど人がこなさそうで少し残念です。

三角点探索…今日は雨上がりで歩きやすいところって考えて出てきたはずなのに、いつもの悪い癖?で結局、蜘蛛の巣だらけのドロドロになってしまいました。
よく登られてる山の山頂や登山道途中にある三角点ならいいけど、やっぱり低山の三角点目的の山歩きは、ほぼ歩いてる人がいないので苦労します…。その分見つけた時は嬉しいのですが。。今日の三角点の東にも、もう1つ三角点があるので、行ってみたかったのですが、この調子だとなかなか難易度が高そうです。またちがう機会に…別ルートでアクセスした方が良いかも知れません。。そこまで三角点にこだわってる訳ではないんですが(^^;やっぱりどこにでもあるプレートの方はすごいです。

歩いたことなかったところ探索できて満足でした。