記録ID: 976646 全員に公開 ハイキング中央アルプス

土砂降りからの奇跡の絶景☆きそこまぁーヽ(≧▽≦)ノ

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー renn1mac2, その他メンバー2人
天候曇り→豪雨→半快晴☀️
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐車場\600(24時間)
菅の台バスセンター→しらび平(バス)
しらび平→千畳敷駅(ロープウェイ)
バス+ロープウェイ往復\3900

Sスタート地点08:3108:38千畳敷駅09:0310:01乗越浄土10:0410:16伊那前岳九合目ピーク10:2110:28乗越浄土10:3010:35宝剣山荘10:3510:49中岳10:5411:08(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:0811:27木曽駒ヶ岳11:5712:12(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:1212:28中岳12:3012:43宝剣山荘12:4512:47乗越浄土12:5413:48千畳敷駅G
登山道は整備されています。
ゴロゴロ石たくさんなので落石などに注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図)笛 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック ジェットボイル リップクリーム

金剛山葛木神社の写真。
去年からやりたかった事がある。
金剛山葛木神社の写真。
去年からやりたかった事がある。
駒ヶ根サービスエリアにて夜食。お蕎麦は絶品!
でもかき揚げが…
冷たい(;´v_v)ゞ
駒ヶ根サービスエリアにて夜食。お蕎麦は絶品!
でもかき揚げが…
冷たい(;´v_v)ゞ
昨夜からの豪雨、強風でロープウェイがストップ!運行のお知らせとともに即チケットゲット!
この時点で強風の恐ろしさをまだわかっていなかった^^;
この時点で強風の恐ろしさをまだわかっていなかった^^;
バスが来るよー
並んで並んでーー
バスが来るよー
並んで並んでーー
私たちを運んでくれるバスが到着。
私たちを運んでくれるバスが到着。
次はロープウェイ待ってます。並んで並んでーー
次はロープウェイ待ってます。並んで並んでーー
で、ロープウェイin!
天井には2612のプレート(*ノ∀ノ)
で、ロープウェイin!
天井には2612のプレート(*ノ∀ノ)
以前のロープウェイの時と同じで見えない(笑)
以前のロープウェイの時と同じで見えない(笑)
9分間の空中散歩後、千畳敷駅に到着ヽ(≧▽≦)ノ
9分間の空中散歩後、千畳敷駅に到着ヽ(≧▽≦)ノ
展望窓からの景色!
まっしろーー(笑)
展望窓からの景色!
まっしろーー(笑)
たくさんのてるてる坊主が晴れるのを祈ってくれてました。
たくさんのてるてる坊主が晴れるのを祈ってくれてました。
取り合えず、食べます。リンゴメロンパン!
リンゴとカスタードクリームが入ってました。
取り合えず、食べます。リンゴメロンパン!
リンゴとカスタードクリームが入ってました。
食べてる間に雨も上がりガスも流れていった!目の前の景色に感動!
記念写真撮っていただきました。
記念写真撮っていただきました。
駒ケ岳神社。
かわいいプチ木橋。
かわいいプチ木橋。
雨上がりのため渡渉ポイントが続く。
雨上がりのため渡渉ポイントが続く。
こんな感じ。
最初からドボンは絶対嫌だよーん。
こんな感じ。
最初からドボンは絶対嫌だよーん。
分岐を左に!
さぁー
駒ケ岳目指すよー(*ノ∀ノ)
分岐を左に!
さぁー
駒ケ岳目指すよー(*ノ∀ノ)
長く急登の八丁坂、
たまにこんな道も。
滑らないように慎重に!
長く急登の八丁坂、
たまにこんな道も。
滑らないように慎重に!
乗越浄土!
あぁ、しんどかった。
分岐を右に!
乗越浄土!
あぁ、しんどかった。
分岐を右に!
岩岩してるね。
あれだけの沢山の人達どこ行ったんかな。
貸切やなーーと進む。
岩岩してるね。
あれだけの沢山の人達どこ行ったんかな。
貸切やなーーと進む。
9合目って、なんの9合目やろなーー?
しばらくしてルートミスに気づく(^_^;)
9合目って、なんの9合目やろなーー?
しばらくしてルートミスに気づく(^_^;)
乗越浄土again!
駒ケ岳は左って書いてる!
乗越浄土again!
駒ケ岳は左って書いてる!
中岳山頂到着!
なんか空気薄い気がするぞ♪( ´θ`)ノ
中岳山頂到着!
なんか空気薄い気がするぞ♪( ´θ`)ノ
駒ケ岳へ向けて一揆に下ります。
駒ケ岳へ向けて一揆に下ります。
中岳からの下り、強風にあおられて怖かった。
たまにガスが晴れるといろんなものが鮮やかに飛び込んでくる♪( ´θ`)ノ
中岳からの下り、強風にあおられて怖かった。
ずっと強風の中、飛ばされないように歩きます、
ずっと強風の中、飛ばされないように歩きます、
ガスが晴れるとパチリ📷
ガスが晴れるとパチリ📷
振り返ってパチリ📷
振り返ってパチリ📷
とにかくパチリ📷
とにかくパチリ📷
ピンボケ(>人<;)
ピンボケ(>人<;)
シラタマノキ?
シラタマノキ?
駒ケ岳山頂(=´∀`)人(´∀`=) 超ースローペースに付き合ってくれてありがとー(^人^)
休憩休憩!
ここからはしばしの絶景タイム!
休憩休憩!
ここからはしばしの絶景タイム!
絶景♡
富士さーーーーん!
絶景♡
富士さーーーーん!
駒ケ岳神社。
お連れした皆さん。
飛ばされないよう、終始ザックカバーで守りました(笑)
お連れした皆さん。
飛ばされないよう、終始ザックカバーで守りました(笑)
名残おしいけど下山です。
名残おしいけど下山です。
下山も慎重です。
下山も慎重です。
強風で手をつきながら降りる場面も多々。
強風で手をつきながら降りる場面も多々。
とにかく風で体が持っていかれる。
とにかく風で体が持っていかれる。
絶景♡を眺めながらの下山♪( ´θ`)ノ
絶景♡を眺めながらの下山♪( ´θ`)ノ
富士さんの居場所だけはすぐわかる♪( ´θ`)ノ
富士さんの居場所だけはすぐわかる♪( ´θ`)ノ
絶景♡
素敵((o(´∀`)o))
絶景♡
素敵((o(´∀`)o))
歩いて来た道がくっきりはっきり!
歩いて来た道がくっきりはっきり!
宝剣岳に人が見える⁉︎
この強風大丈夫かな?
宝剣岳に人が見える⁉︎
この強風大丈夫かな?
強風に吹かれてタイタニック(笑)
後ろの岩顔に見える(笑)
強風に吹かれてタイタニック(笑)
後ろの岩顔に見える(笑)
ロープウェイ動いてるかな?
ロープウェイ動いてるかな?
八丁坂下降。
たくさんの人が行き交い対向ポイント探すの大変でした。
八丁坂下降。
たくさんの人が行き交い対向ポイント探すの大変でした。
オットセイ岩。
オットセイ岩。
八丁坂分岐でなんとびっくり!
ponzuさん♡ponhimeさん♡に声をかけて頂きましたヽ(≧▽≦)ノ
八丁坂分岐でなんとびっくり!
ホテル千畳敷で水ゲット!
ホテル千畳敷で水ゲット!
帰りのロープウェイはベスボジゲットで!千畳敷バイバーーーイ👋
鉄塔でふわっとなる感覚。思わず声が出ます(笑)
鉄塔でふわっとなる感覚。思わず声が出ます(笑)
対向のロープウェイ!メチャメチャ早くバイバイが出来ない!なんとか映ってました。
だんだんの滝。
だんだんの滝。
水量豊富です。
水量豊富です。
帰りに見つけました(^_^;)
帰りに見つけました(^_^;)
ソースかつ丼by明治亭
ソースかつ丼by明治亭
車中から見えた夕焼け空。
車中から見えた夕焼け空。

金剛山のトイレ横の掲示板に木曽駒ケ岳のポスターヽ(≧▽≦)ノ
おまけに葛木神社の写真を持参すると水をプレゼントヽ(≧▽≦)ノ
えっ⁉︎行くでしょっ⁉︎毎回パパさんと見ながら行こーネって去年から
言ってたのに・・・行かないなんて・・・落胆してた私を見て『行こーー』と友人が声をかけてくれました。即答です。
仲良し3人組で出発!雲行きがあやしい中菅の台バスセンターに到着。21時頃就寝するも夜中に雨の音。5時頃には激しい雨。そしてロープウェイが強風で運行してない。帰り時間の事を思うとタイムリミットは8時まで。
7時にはロープウェイ運行のお知らせがきてカッパを着込んでスタート!
最悪、登りは雨でも下山の頃には止むだろうと思いながらの出動でした。
ロープウェイを降りて、千畳敷カールを見に行くと雨だしまっしろで何も見えない(*T_T*) 1度戻ってとりあえず食べよっかと、その時間が功をそうして2度目にカールを見に行くと雨も上がりガスもなく美しい景色が飛び込んできましたヽ(≧▽≦)ノもうテンションマックスヽ(≧▽≦)ノ八丁坂を眺めながらえっ、あそこ登るん?と笑いが止まらない(笑)ドボンの道も最初の遊歩道の一部だけでした。以降はほんまに豪雨やったん?と思うほど水はけの良いルートでした。
2回目分岐の乗越浄土。あたりはガスってて真っ白。なんの迷いも無く右に進む……人がおらん(笑)貸切やな(笑)みんなどこ行ったん(笑)9合目の案内(笑)こんなん前にあったかな?次に見た標識『伊那前岳30分』???
初めて間違いに気付き来た道戻ります。againの乗越浄土。ちゃんと道案内してくれてます。ガスも晴れて眼の前には宝剣山荘がヽ(≧▽≦)ノ ここから風との戦いp(^_^)q 一歩バランスを崩せば風が倒しにやってくる。時折吹く突風にこんな私でも飛ばされそうになる。中岳山頂に着いた時はクタクタ。さらにここから一気に下っての登り返し。ガスが晴れて飛び込んできた景色はΣ(゜Д゜ノ)ノめっちゃ登るやん。一歩一歩スローだけど歩けば山頂到着!ガスーー晴れ間ーーガスーー晴れ間の繰り返し(笑)もくもく雲海に富士さんくっきり( >_[・]) いろんな山々の稜線が見え隠れ。見える時は超クリアヾ(〃^∇^)ノ
ほんとに連れてきてくれた友人に感謝です((o(´∀`)o))
下山も強風に耐えながらゴロゴロ石の上を慎重に、いつもよりも体力を消耗したように思います。締めくくりはまさかまさかの出会い♡こんな場所でお会いできるなんて(*≧艸≦)ponzuさん♡ponhimeさん♡声をかけて頂き、嬉しかったですヽ(≧▽≦)ノ 登山終盤スッピン、ボロボロでしたがお写真撮って頂きありがとーございます。水もゲットできたようで良かった(*ノ∀ノ) またお会いできる日を楽しみにしておりますヽ(≧▽≦)ノ
明治亭の、ソースかつ丼。ご飯は小にしたけどそれでも凄いボリュームでした。美味しかったけど完食できませんでした(^_^;)ごめんなさい(。-_-。)
12年ぶりの3人での遠征。あの頃と変わらない笑いがとても心地よく楽しかったな〜。舞台は違ったけどたくさんの笑いと癒しをありがとー。
長距離移動、一人で頑張ってくれたMーちゃん。本当にありがとうございました。私とEーちゃんのサポート、いつも甘えてばかりで(^人^)感謝してます。次回は来年のアレですよ!
なかなか体験できない遠征を実現してくれた友人ヽ(≧▽≦)ノ 紅葉は終わってたけど壮大な景色を見せてくれた木曽駒さーーんヽ(≧▽≦)ノ 楽しい時間をありがとーーございました((o(´∀`)o))