記録ID: 976841 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

楓沢〜風不死岳(1102m)ツアー登山?!

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー vvmi3vv4nacchigaku7naonao1972kyo-yrk, その他メンバー6人
天候曇り時々晴れ一時雨

Sスタート地点08:2109:31楓沢09:3211:29風不死岳方向分岐12:28砂れきのコル13:09963mコブ13:1013:43ニセピーク13:48風不死岳14:1516:07ゴール地点G
風不死岳 北尾根途中の崖に注意
その他特になし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート前にぱちり(gaku)
2016年10月09日 08:22撮影 by XQ2, FUJIFILM
スタート前にぱちり(gaku)
ツアー開始です♪ 元気な仲間たち〜〜
ツアー開始です♪ 元気な仲間たち〜〜
フムフム・・ネイチャーツアーですな^^
フムフム・・ネイチャーツアーですな^^
苔の回廊を進む隊長!
苔の回廊を進む隊長!
なかなか楽しそうですね♪
なかなか楽しそうですね♪
奥行き感のあるいい写真が撮れました^^v
奥行き感のあるいい写真が撮れました^^v
本日の若者^^
本日の若者^^
美しいカーブ(gaku)
2016年10月09日 08:49撮影 by XQ2, FUJIFILM
美しいカーブ(gaku)
あちこちにキノコが(gaku)
2016年10月09日 08:54撮影 by XQ2, FUJIFILM
あちこちにキノコが(gaku)
洞窟は崩落のため、中には入れません!遠くから観察です
洞窟は崩落のため、中には入れません!遠くから観察です
滑らないように慎重に
滑らないように慎重に
深いですね(gaku)
2016年10月09日 09:26撮影 by XQ2, FUJIFILM
深いですね(gaku)
ゴツゴツした岩が続きます
ゴツゴツした岩が続きます
余裕ですか???
余裕ですか???
通り雨でレイン着用〜
通り雨でレイン着用〜
ツアーのような団体が行きます!
ツアーのような団体が行きます!
カッパドキア・・・うまく撮影できません^^;
太陽が暖かい〜
太陽が暖かい〜
お〜〜虹だ!
お〜〜虹だ!
森から一変!ガレ場を進むツア〜隊!
森から一変!ガレ場を進むツア〜隊!
樽前と苫小牧
樽前と苫小牧
道端にも秋の彩♪
道端にも秋の彩♪
にょろゲジ(gaku)
2016年10月09日 12:28撮影 by XQ2, FUJIFILM
にょろゲジ(gaku)
ファイトー・・・・いっぱ〜つ^^
ファイトー・・・・いっぱ〜つ^^
鎖場からどんどん生まれてきます^^
鎖場からどんどん生まれてきます^^
岩肌に力強く(gaku)
2016年10月09日 13:16撮影 by XQ2, FUJIFILM
岩肌に力強く(gaku)
あと少しだよ〜〜ん^^
あと少しだよ〜〜ん^^
先行の若者から、PHショット^^
先行の若者から、PHショット^^
青空最高だね^^
青空最高だね^^
エニーも見えてるじゃないですか^^
エニーも見えてるじゃないですか^^
初、風不死岳と青空で良かったです!!
初、風不死岳と青空で良かったです!!
樽前山がくっきり(gaku)
2016年10月09日 14:04撮影 by XQ2, FUJIFILM
樽前山がくっきり(gaku)
ぽーず(gaku)
ぽーず(gaku)
紋別岳とイチャンコッペ^^
紋別岳とイチャンコッペ^^
北尾根を降りましょう〜
北尾根を降りましょう〜
ここの崖は危険だよ!!慎重に
ここの崖は危険だよ!!慎重に
9合目!イェイ^^
9合目!イェイ^^
7合目!イェイ^^
7合目!イェイ^^
4合目は倒木だね・・・
4合目は倒木だね・・・
3合目とキノコを食す???
3合目とキノコを食す???
北尾根コース降りてきたゼ〜〜
北尾根コース降りてきたゼ〜〜
大木は、上?下?どっちを選ぶ??
大木は、上?下?どっちを選ぶ??
無事下山できて良かったね♪
無事下山できて良かったね♪
晩御飯は、中華で♪ 腹ペコですよ〜
晩御飯は、中華で♪ 腹ペコですよ〜

楓沢〜風不死岳(1102m)ツアー登山?!
山仲間11人で紅葉満喫ツアーです^^
楓沢と北尾根駐車場に分けて駐車し、帰りの徒歩をしなくて済む、周回コースにしました。

楓沢は、風の影響を受けにくいので、歩いていてもそれほど寒くなく、重装備だと暑いくらいです!
秋の彩に苔の緑がいい感じでした♪

中盤にある洞窟には崩落危険のため、立ち入らない様ロープが張っていました。
どの程度なのか見に行きましたが、かなりの土石が落ちていて、洞窟内には入れないし入ろうとも思わないくらいの状態です!!
遠くから状況を確認するくらいですね。
状況が分かったので、引き返し、巻道ロープを登り、さらに苔の回廊を進みました。

途中、森の中を歩くと、回廊は終わったのか?と思いますが意外と長く、回廊を抜けるまで3時間弱くらいかかりました。
森を抜け、山の麓に来ると樽前山や932峰や風不死岳が見えだし、振り返ると支笏湖と展望が開けます。
支笏湖には、綺麗な虹が見えて、テンション上がりましたよ♪

森がなくなり、山からの強風で寒くなりました。
風速計を持参した仲間によると10m弱の風が吹き抜けてました。

樽前ヒュッテからの登山道に合流し、高度を上げていきます。
風を避けれる場所を見つけ、早めのランチタイムをとっていると、雨が降りだしそうな空模様・・・
早々に食べて山頂を目指しました。

風不死岳の急登はなかなかのもので、一気に932峰の高さを越えていく勢いです!
鎖場あり岩を乗り越え、変化に富んでいるので楽しいですよ♪
ニセピークを3つ越えるとやっと山頂です^^
曇り空の中、支笏湖ブルーが見れて良かったです♪

しばらく山頂で休んでいると雲が薄くなり青空まで出てきました!!
風が上昇気流で上に吹き飛び、山頂では思いのほか快適に休めました。
こんなこともあるんですね。
綺麗な景色も見れて最高でしたよ^^

下山は、初の北尾根を降りました。
急な斜面を一気に下りるのは、高度感満載です!
崩落した崖は、落ちないように慎重に進みます。
また、泥の斜面で足が滑り、尻もちをつくシーンも・・・

合目標識は、上から3合目まで発見でき、4合目は倒木で、号目の一部だけありましたよ。
予定通りの時刻に、全員が無事下山でき一安心♪
安全が第一ですからね^^

天気も崩れずに楽しい仲間と歩けて良かったです^^
ありがとうございました♪