常念岳から蝶ヶ岳

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー chikumasa
○三股登山口まで自動車

Sスタート地点05:3905:53三股登山口05:5409:11前常念岳09:1310:19常念岳10:3913:49蝶槍13:5013:54蝶ヶ岳三角点13:59蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)14:24蝶ヶ岳ヒュッテ14:3015:46まめうち平15:5016:22ゴジラの木16:2316:42三股登山口16:50ゴール地点G
○駐車場から三股登山指導所
 ダートの林道で歩きやすい。
○三股登山指導所から三角点跡
 九十九折りの登山道、歩きやすい。台風の影響で倒木が多かった。
○三角点跡から前常念岳
 三角点跡を通過すると樹林帯を抜ける。前常念までは岩が多い。
○前常念から常念岳
 歩きやすい尾根歩き。
○常念岳から2512m付近
 浮石多い。
○2512m付近から2462m付近
 草地から樹林帯。
○2462mから蝶槍
 樹林帯からハイマツ帯に変わる。歩きやすい。
○蝶槍から蝶ヶ岳ヒュッテ
 気持ちのいいハイマツ帯の稜線歩き。
○蝶ヶ岳ヒュッテから三股登山口
 樹林帯を歩く、台風により倒木がある。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 ストック カメラ

台風による倒木が多い
台風による倒木が多い
振り返ると雲海
富士山と南アルプス北部か?
振り返ると雲海
富士山と南アルプス北部か?
穂高の峰々が顔を出す
穂高の峰々が顔を出す
前常念への急登、岩が多い
前常念への急登、岩が多い
雲海に浮かぶ富士山と南アルプスの峰々
今日の登山も最高だ〜!
雲海に浮かぶ富士山と南アルプスの峰々
今日の登山も最高だ〜!
前常念岳から常念岳を望む
前常念岳から常念岳を望む
槍ヶ岳が見えた!
槍ヶ岳が見えた!
ここから見る穂高は、穂高ら見る常念より大きく感じる
ここから見る穂高は、穂高ら見る常念より大きく感じる
それだけ存在感があるのかな?
それだけ存在感があるのかな?
振り返ると富士山と南アルプス
振り返ると富士山と南アルプス
これから向かう蝶ヶ岳方面
これから向かう蝶ヶ岳方面
途中でライチョウの群れがいました
この時期の群れるのはメスの取り合いに負けたオスらしいです
来年はがんばれ!!
途中でライチョウの群れがいました
この時期の群れるのはメスの取り合いに負けたオスらしいです
来年はがんばれ!!
遠くに蝶槍が見える
まだまだ遠い