古賀志山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akagera02, その他メンバー1人
市営駐車場があります。20台ほど停められるでしょうか。トイレあり。

S市営古賀志山南登山道駐車場08:5010:30御岳山11:00古賀志山11:4012:40市営古賀志山南登山道駐車場G
古賀志山山頂から南コース合流まで、急傾斜・岩場で、鎖・ロープあり。要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

雄滝です。何かいい感じでした。隣でお水いただきました。多くの方が周辺でクライミングしています。
2016年10月10日 09:36撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
御岳から、赤岩山方面です。二股山見えます。
でも、思ったほどは天気が良くありません。日光、高原見えません。
2016年10月10日 10:32撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
御岳から、赤岩山方面です。二股山見えます。
古賀志山山頂です。多くの方が登ってきています。
2016年10月10日 11:35撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
古賀志山山頂です。多くの方が登ってきています。
本日は、次男と、久しぶりの山歩き。
おむすびも持っていきましたが、ラーメンです。ネギ、ウインナー、ニンジン、しめじを用意してきました。
2016年10月10日 11:10撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
本日は、次男と、久しぶりの山歩き。
山頂からの眺めです。
2016年10月10日 11:29撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
山頂からの眺めです。
山頂で、いただきました。葉っぱで作ったバッタが秀逸です。NPO法人の方々でしょうか、ありがとうございました。
2016年10月10日 11:34撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
ヒカリゴケ、寄りました。余り状態がよくありません。
2016年10月10日 12:10撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
ヒカリゴケ、寄りました。余り状態がよくありません。
滝神社のところの聖観音です。
2016年10月10日 12:22撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
滝神社のところの聖観音です。

普段、部活で忙しい次男と、久しぶりの山歩きです。一日目いっぱい使うわけにもいきませんので、近場の犖轍貉峪魁匹任后ルートは、滝コース、古賀志山、富士見峠、559pピストンを考えていました。が、古賀志山で折り返し、直登ルートを下って、中山道、ヒカリゴケ、雄滝としました。

久しぶりの次男との山歩き、そして、ラーメン昼食、なかなかでした。天気は今一つでしたが、よかったです。

御岳、古賀志山山頂では多くの方にお会いしました。

古賀志山山頂では、登頂記念のしおりと葉っぱで作ったバッタをいただきました。NPO法人の方でしょうか、かなりの頻度で登られているような、、、。特にバッタは素晴らしい出来栄えでした。ありがとうございました。