シーズン後の富士山(須走口)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー Kaz0613
天候標高2300m以下は雲(霧)、それより高い所は晴れ(時々強風!)
東名高速 御殿場I.C.→須走口駐車場へ。0時半頃到着した時は半分くらい埋まっていましたが、9時頃下山した時はいっぱいで路上駐車(下り車線側のスペースに停めて行く)している車もありました。
※天体観測をしている方達がいますので、お邪魔にならないように、、

本当は立ち入り禁止の所を入ってしまっているため、書くことは憚られますが、、
・現状登山道に凍結・雪は無し
・コースの標識は大部分外されているので、
(他の山もですけど)ご自身で地図・コンパスを用意して下さい
・登山口にある看板の警告(抜粋)
強風・凍結・積雪によって歩行が困難
携帯電話は通じないし(基地局撤去)、万が一遭難しても救助は困難/不可能です
冬山登山の経験と装備がない登山は遭難に直結します
等々。
トイレは使えないので携帯トイレ持参です(結局使いませんでしたが、、)

でも、七合目の大陽館は例年10月15日まで営業されているそうです。
その他周辺情報御殿場市内に御胎内温泉健康センター
があります。今回時間が無くて行けませんでしたが、次回は是非、、、

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ポール

今回のルートです。一昨年と同じ須走口コースにしました
今回のルートです。一昨年と同じ須走口コースにしました
肉眼でも天の川がバッチリ見えました
写真中央右側にオリオン座、その右上に昴が見えます
肉眼でも天の川がバッチリ見えました
写真中央右側にオリオン座、その右上に昴が見えます
1時頃歩き始めて、時間調整しながら登山。程よい感じで山頂到達!
雲が金色に輝いています
雲が金色に輝いています
あれは、、八ヶ岳?
あれは、、八ヶ岳?
とうとう太陽が、、圧倒的な雲量!
とうとう太陽が、、圧倒的な雲量!
そしてご来光!
そしてご来光!
やはり陽が当たると暖かい、、
ドイツ人? 達が何か叫んでいました。日本人の万歳!的なもの?
やはり陽が当たると暖かい、、
風が強くて寒いので、早々に下山の途へ
風が強くて寒いので、早々に下山の途へ
日はすっかり登りました
日はすっかり登りました
別のつらら! 今後氷ってその上に雪が積もって、、、怖いですね(汗
この雲はどこまで繋がっているのでしょう、、
この雲はどこまで繋がっているのでしょう、、
一昨年と同じ場所で撮影。その時よりも重装備です
一昨年と同じ場所で撮影。その時よりも重装備です
降りてきたなあ、、
降りてきたなあ、、
つい数時間前まであの頂上にいたと思うと不思議です
つい数時間前まであの頂上にいたと思うと不思議です
、、厳重に警告されています。あくまで自己責任とはいえ、勢いで行ってしまって良かったものか? せめてもの罪滅ぼしに、ビニール袋一杯になるまでゴミ拾いして歩きました(それでも全然足らない!)
綺麗な形をした山、、といつも思っています
綺麗な形をした山、、といつも思っています

8月に御殿場ルートを挑戦、暴風に阻まれ撤退したものの、山頂で朝陽を浴びたい!
と思っていました。でも、今年は週末になると天気がイマイチ、という状態で、
難しかったのですが、10月9日→10日にかけて高気圧が列島を覆いそう、、と見て
強硬出発、弾丸で行ってきました。念のためチェーンスパイクを
持って行きましたが、登山道には現状積雪・凍結は見られなかったです。

1時前に歩き始めて、ちょうど5時くらいに山頂につくよう時間調整しつつ
登山道をしっかり踏みしめる。何とか日の出に間に合って、写真を沢山撮る事が
出来ました。道中、10組くらいの方と会いましたが大多数は外国人メンバー。
日本人は数えるほどしか、、

帰りしな、大陽館の前で会った爽やかな青年×お二人さん。
もし赤いグローブを見つけて下さっていたらコメント・メッセージ頂けますと
幸いです。

本来立ち入り禁止なところを立ち入って完全自己責任で臨んだ今回、
普段もやっていますがせめてもの罪滅ぼしでビニール袋を持参して
道中ゴミを拾いまくりました。ガラス瓶の破片、ガム・あめの袋、
ティッシュ等々、、うっかり落とすこともあるかもですが、大量でした、、

当レコも見て頂き有難うございます。