記録ID: 977137 全員に公開 ハイキング中央アルプス

つるつるグチャグチャの恵那山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー Qoo0505
天候
恵那神社に駐車させてもらいました。
登山口に5.6台分の駐車スペースがありますが、現在は恵那神社より先は通行止めとなっています。

登山口にポストあります。
登山道は笹がきれいに刈り取られ整備されています。ただし、刈り取られた笹がそのまま放置されてますので、朝露にぬれた笹がとても滑りやすく特に下山時には注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

たまに橋が流されている時がありますが今日はちゃんと架かっています。
2016年10月10日 05:47撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
登山口です。
登山口です。
ここから急登が始まります。最後の水場になります。ペットボトルに水を汲みましたが、気温が上がらず結局、家から持参した1リットルで十分でした。
2016年10月10日 06:06撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
およそ3時間半かかりました。
2016年10月10日 08:54撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
およそ3時間半かかりました。
下山時に通行御遠慮下さいという看板に気づきました。
2016年10月10日 09:18撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
下山時に通行御遠慮下さいという看板に気づきました。
こんな感じにきれいに笹が刈り取られいます。
2016年10月10日 10:01撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
こんな感じにきれいに笹が刈り取られいます。
晴れていれば御嶽山も見えますが今日は残念です。
晴れていれば御嶽山も見えますが今日は残念です。
枯れ大檜
2016年10月10日 10:43撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
枯れ大檜
今日の登山を無事に終えられたお礼をしてきました。恵那神社です
2016年10月10日 11:59撮影 by iPhone 6s Plus, Apple

半年ぶりに恵那山に登りました。景色はあまり期待出来ませんがトレーニングには最適です。今回は笹が刈り取られた直後のため、滑りやすく下山時に何度も尻もちをつきました。また、頂上周辺のぬかるみも酷くジョギングシューズがグチャグチャになりました。
結構きつい登りが続くため良いトレーニングになります。雪が積もるまであと数回登りたいと思います。