紅葉求めて栂池〜蓮華温泉

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー aocanaocan
天候曇り→霧雨(強風)
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
栂池高原に駐車 ¥1,000/日
帰りは蓮華温泉より糸魚川バス〜大糸線〜小谷村営バスを経由して駐車場へ

三連休、初日は仕事関係で潰れたので実質2日間
とは言えやはりどこか行きたいので色々検討の結果、紅葉、温泉というポイントと、
山渓の記事にも触発されて栂池〜蓮華温泉のルートを選択。
当初は栂池〜風吹大池〜蓮華温泉を往路、蓮華温泉〜白馬大池〜栂池を復路と
考えていたが、雨の予報もあり、スタートが遅らせたこともり、復路のルートを往路として選択、結局天気も回復が見られなかったので二日目はそのまま下山することとしました。

今回、稜線上、特に乗鞍岳〜白馬大池の強風はかなりのものでした。
全コース標示などは明瞭
と言いつつも乗鞍の岩稜部でマークを見失った
その他周辺情報蓮華温泉ロッジにて宿泊

一泊二食付きで¥9,500
個室の場合個室料 ¥4,000 / 部屋

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ 食器 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック

前夜は前線の通過で大雨だったとのこと。
下界は雨も止んできましたが、上は雲の中。
ロープウェイで雲を抜けます。
2016年10月09日 10:01撮影 by iPhone 6, Apple
前夜は前線の通過で大雨だったとのこと。
下界は雨も止んできましたが、上は雲の中。
ロープウェイで雲を抜けます。
雲を抜けたと思いきや前方にまたしも雲!
2016年10月09日 10:04撮影 by iPhone 6, Apple
雲を抜けたと思いきや前方にまたしも雲!
なんとなく秋を感じさせます
2016年10月09日 10:46撮影 by iPhone 6, Apple
なんとなく秋を感じさせます
栂池から少し上がってきて景色も良くなってきました
2016年10月09日 11:04撮影 by iPhone 6, Apple
栂池から少し上がってきて景色も良くなってきました
ここまでは良かったんですけどね
2016年10月09日 11:46撮影 by iPhone 6, Apple
ここまでは良かったんですけどね
白馬乗鞍岳山頂
風がもの凄い!油断をすると体が持って行かれる。
そそくさと退散
2016年10月09日 12:57撮影 by iPhone 6, Apple
白馬乗鞍岳山頂
風がもの凄い!油断をすると体が持って行かれる。
そそくさと退散
白馬大池が見えました!
急いで白馬大池山荘へ
温かい飲み物で一息
2016年10月09日 13:06撮影 by iPhone 6, Apple
白馬大池が見えました!
急いで白馬大池山荘へ
温かい飲み物で一息
少し降りると紅葉
2016年10月09日 14:30撮影 by iPhone 6, Apple
少し降りると紅葉
なんとかかんとか本日の宿 蓮華温泉へ到着。
写真を取り忘れたので翌日撮影。
天気は似たようなものです。
2016年10月10日 07:24撮影 by iPhone 6, Apple
なんとかかんとか本日の宿 蓮華温泉へ到着。
写真を取り忘れたので翌日撮影。
天気は似たようなものです。
蓮華温泉ロッジの夕食
ボリュームたっぷり。
生ビール ¥700
隣のご夫婦の楽しいのお話も伺いました。
2016年10月09日 17:36撮影 by iPhone 6, Apple
蓮華温泉ロッジの夕食
ボリュームたっぷり。
生ビール ¥700
隣のご夫婦の楽しいのお話も伺いました。
前夜が疲れと雨で行けなかったので朝食後すぐに野天へ。
まずは黄金の湯へ
2016年10月10日 06:43撮影 by iPhone 6, Apple
前夜が疲れと雨で行けなかったので朝食後すぐに野天へ。
まずは黄金の湯へ
更に上の仙気の湯へ
写真で見るような絶景は残念ながら。。。
霧雨の中の野天は野趣がありなかなかのものでした。
2016年10月10日 06:50撮影 by iPhone 6, Apple
更に上の仙気の湯へ
写真で見るような絶景は残念ながら。。。
霧雨の中の野天は野趣がありなかなかのものでした。