記録ID: 977189 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 カトラから登る 本日はお祭日

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
河内長野駅から金剛山登山口へバス

S黒栂谷道分岐10:1310:35カトラ谷分岐10:57水場10:59お花畑11:15山頂広場11:1911:24岩屋文殊11:2511:58千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
危険個所なし

文殊尾根 快調です
文殊尾根 快調です
降りてきました
降りてきました

週末は雨が続き予定が変更続き。本日は久しぶりの快晴なので、金剛山へ。

どこから登ろうかと悩んだが、カトラ谷を選択。バスは何故か満員で座ることができなかったが、頂上に登ると、本日は金剛山のお祭りであることが判明。

カトラ谷は今の季節、花がないため人気薄?登山者は少なめであった。結構変化のある道なので歩くのが楽しいコース。

ローシューズで行ったためか、本日は結構快調であった。

山頂は人が一杯だったので、すぐに下山。お弁当をもらって持ったまま降りている人も多かった。家で食べるのかな?

文殊尾根から降りて、12時のバスに間にあった。運動不足の解消のためにはもう少し長いコースを歩く必要がある感じ。