記録ID: 977191 全員に公開 ハイキング奥武蔵

伊豆ヶ岳、帰りは破線の道で(正丸→高畑山→子ノ権現→吾野駅)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー kaori509
行き:西武線正丸駅
帰り:西武線吾野駅

S正丸駅09:0609:30伊豆ヶ岳登山口10:14五輪山10:35伊豆ヶ岳10:4410:57古御岳11:0011:27高畑山11:2911:42中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)11:4312:36子ノ権現13:0013:20スルギ13:37六ツ石ノ頭14:09墓地14:30分岐14:57吾野駅G
子ノ権現から大高山方面へ行く登山道は入り口に道しるべがありませんでした。
子ノ権現の駐車場から下ります。

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日も伊豆ヶ岳へのアクセスは正丸駅から
今日も伊豆ヶ岳へのアクセスは正丸駅から
駅から登山口までのアスファルト歩きも、横にはきれいな沢が流れ本当にいいところです
道端には季節の花が咲いていて私はとても好きな道です♪
道端には季節の花が咲いていて私はとても好きな道です♪
『あけび』もなっていました♪
『あけび』もなっていました♪
山道に入りましたが、前はこんなに立派な道じゃなかったよな〜^^;
今日の一座目『五輪山』
今日の一座目『五輪山』
そして、今日のクライマックス、男坂。
毎回(鎖を掴まないで登りきろう!)と思うのですが、後半は絶対に鎖に頼っちゃいます。
そして、今日のクライマックス、男坂。
上から見下ろすとこんな感じ
結構な高度感です!
上から見下ろすとこんな感じ
結構な高度感です!
登ってきたら見事な景色\(^o^)/
登ってきたら見事な景色\(^o^)/
武甲山でしょうか?
武甲山でしょうか?
男坂は下りには使っちゃいけないようです。
男坂は下りには使っちゃいけないようです。
あっさりと今日の2座目『伊豆ヶ岳』山頂
まだ時間が早いけれど、お昼ご飯を食べて出発で〜す\(^o^)/
あっさりと今日の2座目『伊豆ヶ岳』山頂
つま先が痛くなるような激下りを下りまた登り
つま先が痛くなるような激下りを下りまた登り
3座目『古御岳』
3座目『古御岳』
振り返ると、もうこんなに下ってきました
振り返ると、もうこんなに下ってきました
4座目『高畑山』
4座目『高畑山』
バルタン星人のような鉄塔
でも電線が1本も架かっていませんでした
バルタン星人のような鉄塔
でも電線が1本も架かっていませんでした
5座目『中ノ沢頭』
地味にアップダウンがあって体力を消耗します
5座目『中ノ沢頭』
地味にアップダウンがあって体力を消耗します
この祠がまで来ると残すは下りだけ。ちょっと安心しました。
この祠がまで来ると残すは下りだけ。ちょっと安心しました。
今日は晴れだと思ったのに、一日パットしませんでしたね^^;
今日は晴れだと思ったのに、一日パットしませんでしたね^^;
子ノ権現までやってきました
竹がいい感じ(*^_^*)
子ノ権現までやってきました
竹がいい感じ(*^_^*)
ここは足の神様を奉っているので絶対にはずせません!
今日はお賽銭もいつもより奮発してお参りしました
『これからもたくさん山に登れますように(^v^)』
ここは足の神様を奉っているので絶対にはずせません!
今日はお賽銭もいつもより奮発してお参りしました
『これからもたくさん山に登れますように(^v^)』
ちょっぴり紅葉も始まっていますね
ちょっぴり紅葉も始まっていますね
正丸駅と馬頭観音の間にある茶屋でヨモギ餅を買ってきました。
ビニールにセロテープで留めてあり、手作り感満載です。
草の香が良くすごく美味しかったです♪
正丸駅と馬頭観音の間にある茶屋でヨモギ餅を買ってきました。
ビニールにセロテープで留めてあり、手作り感満載です。
草の香が良くすごく美味しかったです♪
汗も冷えてきたので子ノ権現を後にして、この先は未踏の道へ

子ノ権現駐車場から大高山の方へ行く道があるはずですが・・・
道しるべが見当たりません(^^ゞ
汗も冷えてきたので子ノ権現を後にして、この先は未踏の道へ

子ノ権現駐車場から大高山の方へ行く道があるはずですが・・・
道しるべが見当たりません(^^ゞ
道しるべはなくとも、それらしき道があったので下ってみました。
今回から新しいスマホでログを取っていたのですが、なんと現在地が全く違う場所にあります(>_<)
ログも途中で途切れています。
何度リセットしても同じ、仕方なく紙の地図を見ながら歩きました
ログも途中で途切れています。
ここはスルギ
さすが破線の道、このかすれた看板がとても重要!
ここから道なりに行かないで、看板の後ろ側に回りこむ必要がありますヽ(^o^)
ここはスルギ
さすが破線の道、このかすれた看板がとても重要!
後は下りだけと思いきや、意外にアップダウンが続きます・・・
後は下りだけと思いきや、意外にアップダウンが続きます・・・
本日6座目『六ツ石ノ頭』
本日6座目『六ツ石ノ頭』
道しるべ
こんな感じですが、これのおかげで安心して歩くことができました
付けてくれた方、本当にありがとうございます。
道しるべ
付けてくれた方、本当にありがとうございます。
コンクリートの採石場?でしょうか
コンクリートの採石場?でしょうか
かなりの激下りです。
登りじゃなくてよかったな〜^^;
かなりの激下りです。
登りじゃなくてよかったな〜^^;
これは静岡県出身の私には馴染み深い花
お茶の花です(*^_^*)
これは静岡県出身の私には馴染み深い花
お茶の花です(*^_^*)
やっぱり近くで採掘してるんですね
平日だったら発破の音が聞こえるのかな??
やっぱり近くで採掘してるんですね
平日だったら発破の音が聞こえるのかな??
人は少ないけれど本当に整備された登山道です
人は少ないけれど本当に整備された登山道です
アスファルトの道路に出ました
アスファルトの道路に出ました
右と左、どちらに進むのか迷っていると・・・
草の中に道しるべが。
ここも手作りです(*^_^*)
右と左、どちらに進むのか迷っていると・・・
草の中に道しるべが。
ここも手作りです(*^_^*)
で、しばらく歩くとこの看板に従って大丈夫?と思うような控えめな看板が。一応『前坂』と書いてあるし、再度山道へ入ります。
道は結構狭いし、女郎蜘蛛がたくさん・・・
道は結構狭いし、女郎蜘蛛がたくさん・・・
時々あるこんな看板に励まされながら歩きました
時々あるこんな看板に励まされながら歩きました
少し歩くと道もだんだんによくなってきました
少し歩くと道もだんだんによくなってきました
吾野駅の分岐に出ました。
ここから大高山の方へは前に歩いたことがあるので、赤線もつながりました♪
吾野駅の分岐に出ました。
後は本当に下るだけ
今日もお疲れ様でした\(^o^)/
吾野駅到着。
10分後には電車が出るというgoodなタイミングで到着
今日もお疲れ様でした\(^o^)/

三連休はお天気がいまひとつで行きたい山が思いつかない!そこで思い出したのが『困ったときの伊豆ヶ岳』
伊豆ヶ岳は何度も登っていて地図もいらないくらいです。
今回は後半に浅見茶屋を通らずに大高山方面へ行く破線の道を歩こうと決めて出発しました。
ところが、今回初めて使ったスマホのGPSが完全に迷子の状態。
ログも途中で切れています。
自分の現在地もまるで違う場所に表示されています。
先週、町の中で使ったときには何の問題もなかったのですが、どうしたことでしょう。

仕方なく、紙の地図を頼りに歩くことにしたのですが、登山口の入り口には道しるべがなく不安に。
間違った道を下ってしまったらまた登り返さなければなりません。
しばらくは何度も地図ばかり見ながら下っていきました。
途中でご夫婦が反対側から来たので、道があっていることを確認して、進みました。
このご主人が、的確に『スルギにだけ気をつければ大丈夫』『アップダウンがまだまだ続きますよ』と教えてくださったので、無事に安心して歩けたと思います。

何はともあれ、無事に初志貫徹できて本当によかったです。
三連休は運動不足になりそうでしたが、最終日に歩くことができて満足の週末になりました。