記録ID: 977246 全員に公開 ハイキング中国

広島県中央部の双耳峰 カンノ木山から鷹ノ巣山へ

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー minoru1192

S県央の森公園 駐車場07:4207:51鞍部への登山口07:5208:09鞍部08:31カンノ木山08:3908:57鞍部09:21鷹ノ巣山屈曲部09:27鷹の巣山10:1310:17ブナ林説明板10:25783屈曲点10:2610:32林道出合(県央の森公園分岐)11:00県央の森公園 駐車場G
出発時刻/高度: 07:42 / 675m
到着時刻/高度: 11:00 / 676m
合計時間: 3時間18分
合計距離: 6.52km
最高点の標高: 905m
最低点の標高: 612m
累積標高(上り): 411m
累積標高(下り): 426m
道がしっかりついて、迷うことはありません。
粘土質や小片露岩は良くすべる。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

広島市内から東の空を望む、久しぶりにええ天気や
広島市内から東の空を望む、久しぶりにええ天気や
県央の森公園に駐車して登山口まで10分程下ります。
県央の森公園に駐車して登山口まで10分程下ります。
登山口の手前から鷹ノ巣山山頂を望む
登山口の手前から鷹ノ巣山山頂を望む
鞍部への登山口
鞍部への登山口
谷沿いのうっそうとした杉林は快晴でも暗い。
谷沿いのうっそうとした杉林は快晴でも暗い。
登山道が林道に分断されているので、分かりやすい案内です。
登山道が林道に分断されているので、分かりやすい案内です。
鞍部到着 左は鷹ノ巣山、右はカンノ木山 まずカンノ木山へ向かいます。
振り返って鞍部
振り返って鞍部
山頂近くになると岩が出てきます。
山頂近くになると岩が出てきます。
カンノ木山山頂
上は展望台 下は休憩所
上は展望台 下は休憩所
風向・風速計
風向・風速計
ずいぶん長く眺望を楽しみました。
ずいぶん長く眺望を楽しみました。
瀬戸内海が見えました。
瀬戸内海が見えました。
野呂山方面かな
野呂山方面かな
白木山アップ
白木山アップ
休憩所の温度計 18℃
休憩所の温度計 18℃
下山します 振り返って頂上全景
下山します 振り返って頂上全景
ほとんど一帯植林ですが、下りの自然林にほっとします。
ほとんど一帯植林ですが、下りの自然林にほっとします。
滑りやすい所はロープがありますが、横の植林の中に別の踏み跡もあります。
右から下って林道に出ました。
右から下って林道に出ました。
「県央の地」モニュメント
「県央の地」モニュメント
無事に駐車場に戻りました。
無事に駐車場に戻りました。
帰り道 振り返って中央右に鞍部、鞍部の右にカンノ木山、左に鷹ノ巣山
福留ダム左岸より
やっぱ、何はともあれ天気やね。
福留ダム左岸より
やっぱ、何はともあれ天気やね。
楽しめました ありがとう
楽しめました ありがとう

今回は前から気になっていた、広島県の真ん中に位置する双耳峰の山。南峰の鷹ノ巣山 東峰のカンノ木山を楽しみました。

在来線であれば向原町のJR向原からのピストンですが、今回は車が使えたので最短コースの東広島市福富町、県央の森公園から出発しました。

上り始めはうっそうとしたスギ林で明かりが届かず、気持ちも暗くなりました。カンノ木山への尾根に出ると日差しが入り込み、頂上では視界が開け露岩からの眺望に感激しました。

鷹ノ巣山山頂ではほどよい高さの展望台から、瀬戸内海や周囲の山並みを望み、空の青と周囲の美しさにいつも以上に長居をしました。

素直に山を楽しむのは「何はともあれ」お天気しだいですね。