記録ID: 977251 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

油コブシ〜古寺山 阪急六甲からシュラインロードで有馬口

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー kirisame
天候sun

阪急六甲7:35-8:05ケーブル下駅-8:55油コブシ-9:25ケーブル山上駅-9:50前ヶ辻-10:30裏六甲道路下林道10:40-10:45古寺山入口-11:05古寺山11:20-11:50唐櫃入口-12:15有馬口駅
全線よく踏まれたハイキングコース
裏六甲道路の下の林道を右(東)へ行くのと、古寺山入口すぐ左(西)へいくところは標識がないのでポイント
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

お地蔵さんルート
シュラインロードは
お地蔵さんルート
裏六甲道路下の林道右へ
小さな道標は「逢山峡」
裏六甲道路下の林道右へ
小さな道標は「逢山峡」
林道脇すぐ「古寺山」の道標
入ったすぐの分岐左へ
林道脇すぐ「古寺山」の道標
入ったすぐの分岐左へ
静かなハイキングコース
静かなハイキングコース
山頂到着
修行岩が最高点?
山頂到着
修行岩が最高点?
山頂パノラマ
ここに出ました
ここに出ました
下からだと絶対わからん
下からだと絶対わからん

9月に心臓の手術も無事終わりgood、リハビリハイキング第一弾です。六甲山もあちこち行ってますが、空白の北西部を埋めてみようということで、油コブシから古寺山をつなぐルートを計画しました。

阪急六甲から登りの道路を歩いていきますが、心臓の調子は良さそうですheart02。油コブシから六甲山上駅まで一気に上がると、今日の登りはほぼ終わったも同然です。とてもいい天気・気候ですが、眺めの良いのはここまでで、六甲山ホテルを抜けてシュラインロードに入ると、後はほとんど人に会わない静かな林間ルートです。シュラインロードはその名の通りお地蔵さんがいっぱいで、マニアにはたまらないでしょう(そんな人いるのかな)。
 裏六甲道路を横切ってすぐ下の林道に出ますが、この先の古寺山の入口は地図にありません。下山路とは逆の右方向へ少し行くと、すぐに左へ明瞭な踏み跡、よく見ると「古寺山」の標識があります。入ってすぐ左右に分かれこれを左に行くと、あとはとても気持ちの良いハイキングルートです。分岐がいくつもありますが、標識が整備されていました。
 古寺山山頂で昼休み、「神鉄」方向へ下山します。北側は分岐がいくつもあり、どの道もよく踏まれているようです。神鉄六甲駅へ降りる予定でしたが、どうも尾根伝いに阪神高速新唐櫃トンネルの東側に来たようです。トンネル上部は鉄条網で囲われており、左へ降りると道路に飛び出しましたが、標識も何もない取り付きでした。道路でちょうどウォーキングの人と会ったので、途中まで雑談しながら有馬口の駅までのんびり歩きました。

体が言うことを聞いてくれる有難みを改めて感じるハイキングでした。筋力が落ちているのは痛感したので、また巻き直しですねup