記録ID: 977349 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

829金剛山、今秋一番の冷え込み

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー annyon
天候晴れ、8〜13℃
馬場谷下P

寺谷道〜山頂〜カトラ谷〜山頂〜ちはや園地〜ダイトレ久留野峠〜バス道
昨日の雨後で登山道は所々で軟弱。
その他周辺情報金剛山錬成会・秋祭りで凄い人出

バス停の下
黄昏から薄暮
黄昏から薄暮

by annyon

2週間ぶりの金剛山は、この秋一番の冷え込みとなった。
金剛山ライブカメラでは、午前6時の気温が7.2℃まで下がっていた。
いつものように馬場谷下に駐めて出発するが、バス道沿いは臨時の駐車場がたくさん用意されていた。今日は金剛山錬成会の紅葉祭り。
9時過ぎ、山頂の売店前温度計は9℃を表示していた。
山頂一帯のブナ林はやや黄葉、他、ダイトレ道の広葉樹も一部で紅葉が始まっていた。
今日歩いた寺谷道やカトラ谷道、ダイトレとどこも前日の雨が大きかったの軟弱な箇所があった。
花情報です。
ジンジソウ、サラシナショウマは盛り。
ミカエリソウやツリフネ、アキノキリンソウ、オタカラコウは終盤
センブリやキッコウハグマは咲き始め。