記録ID: 977356 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳〜御在所岳

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー nunu
7:15頃に裏道過ぎたトンネル横の駐車場は満車でした。

S長石谷登山口07:3008:20弥一ヶ岳09:15鎌ヶ岳09:55武平峠10:30御在所岳10:5011:00第一ケルン 裏道登山道九合目12:10御在所岳裏道国道入口12:10ゴール地点G
その他周辺情報グリーンホテル(¥680)はこのお値段で、シャンプーリンスも某化粧品メーカーのもの。露天風呂もゆったりしてるし、パウダールームも広々で気に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

鎌ヶ岳の途中にこんなピークがあったんですね。
鎌ヶ岳の途中にこんなピークがあったんですね。
後ろは御在所。
後ろは御在所。
鎌ヶ岳です。
鎌ヶ岳です。

by nunu

鎌ヶ岳に登るのは何年ぶりでしょうか。前回、長石谷でヒルにやられたためかなり敬遠してました(苦笑)。雨乞岳に行きたかったのですが、まだ一度も登ったことがないし今日はソロということで、長石尾根をたどって鎌ヶ岳に行くことにしました。今回はヒルはいませんでした。
鎌への登りでは3人下りてみえる方に会っただけ。人気のないコースなのかなと思ったら、山頂にはたくさんの登山者がいらっしゃいました。久しぶりなので、かなり慎重に歩を進めました。鎌ヶ岳山頂から武平峠への下りが要注意です。
武平峠からの登りは何人もお会いしました。登りはきついです。御在所山頂周辺は、お散歩する方、登山客と、私が今まで山頂に行った中で一番の賑わいでした。お天気にも恵まれ、気持ちのいい山行きでした。