記録ID: 977359 全員に公開 ハイキング近畿

野崎駅から河内磐船駅 磐船神社と星のブランコを見に

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー maasa
JR野崎駅を東に行った所に野崎観音があり、そこから登ります

危険箇所は飯盛山山頂付近スズメバチの巣が有り、沢山スズメバチが飛んでいました。山頂南側の室池方面に行く山頂から30m付近
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

自宅近くの野崎駅からスタートです。
自宅近くの野崎駅からスタートです。
野崎観音方面に行きます。
野崎観音方面に行きます。
参道真っ直ぐ
奈良方向に向かいます
奈良方向に向かいます
飯盛霊園の中を突っ切ります
飯盛霊園の中を突っ切ります
霊園をしばらく行くと登山道が有って、星のブランコ方面に行きます
途中寄り道して磐船神社
この辺だけこんな大きな岩がゴロゴロ
この辺だけこんな大きな岩がゴロゴロ
ブランコ方向に行きます
ブランコ方向に行きます
星のブランコ到着しました!
渡る時結構揺れるので苦手な方は怖がっていました
星のブランコ到着しました!
渡る時結構揺れるので苦手な方は怖がっていました
歩いて河内磐船まで行きます
この辺はのどかですね
この辺はのどかですね
到着しました
お疲れ様でした。
到着しました
お疲れ様でした。

by maasa

先週ハイキングに行ったので今日はゆっくりしとこうと思ったけど、余りに天気が良く涼しかったので、11:30分頃近くの山に行って来ました。
出発が12:00頃なので4~5時間で行けるコースと思い
野崎から河内磐船の縦走コースに決定しました。

写真の所にも書きましたが、飯盛山山頂付近にスズメバチが沢山いました。注意して通って下さい。一匹ザックに攻撃して来ました。(T . T)

星のブランコ(吊り橋)付近には沢山の人で賑わっていました。
駐車場が近くに有り、家族連れも沢山 小さなお子さんも連れて登っていました

今日は本当 い天気が良く汗はかきましたが心地の良い山行きができました。