鬼面山・箕輪山・鉄山 新野地口から

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー GON56

S新野地温泉登山口06:5207:22土湯峠08:01鬼面山09:22箕輪山09:3409:55笹平10:16鉄山避難小屋10:25鉄山10:3110:38鉄山避難小屋10:3910:55笹平11:22箕輪山12:48鬼面山13:13土湯峠13:25野地温泉登山口13:30新野地温泉登山口G
箕輪山はぬかるみが酷く田圃の様な所も
降りはスリップ転倒注意

もう少し光が欲しい
もう少し光が欲しい
色付いている
色付いている
ミネカエデかな?
ミネカエデかな?
アカミノイヌツゲ
箕輪山
これを見たかった
鞍部の笹が綺麗
鞍部の笹が綺麗
陽が射していたらなぁ!
陽が射していたらなぁ!
鬼面山を振り返る
箕輪の頂上が見えなくなった
箕輪の頂上が見えなくなった
帰りは晴れるかと思ったが、残念
帰りは晴れるかと思ったが、残念
オッ! 光が射してきた!
オッ! 光が射してきた!
あれ?消えた?
あれ?消えた?
あきらめて降り始めたら
あきらめて降り始めたら
やっぱり、こうでないと!
やっぱり、こうでないと!
今度は残雪の季節に!
今度は残雪の季節に!
旧土湯峠分岐
程なく野地口へ
楽しい一日となりました
旧土湯峠分岐
程なく野地口へ
楽しい一日となりました

by GON56

鬼面山、箕輪山の紅葉を見に。
朝から風が強く、手がかじかむ。
二本松方面は天気が良さそうなのだが、猪苗代方面は雲が厚く、時折ガスが上がって来る。
紅葉する前に枯れてしまっている葉が多かったので、正直期待してはいなかったのだが、鬼面・箕輪の紅葉は素晴らしく、足が進まない。
これで日差しがあれば、どんなに綺麗だろうと思うが、それは贅沢というものだろう。

条件が悪ければ箕輪で引き返す計画だったが、笹平の絶景を目にし、予定通り鉄山を目指す。
鉄山の北西斜面の紅葉は初めて見たが、ここも素晴らしいポイントだった。
鉄山避難小屋に着く頃からガスに覆われ、沼ノ平火口も一瞬しか見えなかった。
稜線を歩くと、鼻や風上側の顔半分が冷たく痛い。
バラクラバを持ってくれば良かった。
体感温度は0℃位だったかもしれない。
しっかりした冬の装備が必須だと感じた。

短パンにタイツの人が結構多かったのには驚いたが、手袋もせずにズボンのポケットに手を突っ込んで歩いている人もいたのにはビックリ。

連休と言うこともあってか、この縦走ルートもたくさんのハイカーが歩いていた。
田んぼのようにドロドロの登山道に、靴もパンツも泥だらけとなりながらも、皆楽しそうだった。

もうすぐ里も紅葉シーズンですね。