記録ID: 977454 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 落合からミクネ、汗ふき峠、霊仙山、近江展望台、最後は迷走

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー yjin
落合集落手前の路肩に駐車

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S落合登山口06:5807:51ミクネ08:23汗ふき峠・榑ヶ畑道二合目08:2508:57榑ヶ畑道五合目・見晴台08:5809:19榑ヶ畑道七合目・お猿岩09:2210:05霊仙山10:0610:18霊仙山最高点10:2110:47南霊仙10:4811:01近江展望台12:30落合登山口12:34ゴール地点G
登山道を歩く限り危険箇所は無いが近江展望台から下山時に無名尾根を降りようと色気を出したのが良くなかった。はっきりした尾根に乗るまでの間の急斜面は良く滑った。

落合集落手前、栃の木の近くに駐車する。流石にこの時期だと栃の実は全て落ちていた。
天気は良い。晴れている。名神を降りた時道路の温度計は12℃だった。駐車地付近では多分10℃を下回っているのだろう。Tシャツ一枚では寒く長袖シャツを羽織り手袋も出す。
今日は落合集落の外れ、この先の尾根から取り付く予定。
今日は落合集落の外れ、この先の尾根から取り付く予定。
左に登る道がある。真っ直ぐ行けば谷道だが多分荒れている。左の尾根道にする。
取っかかりもしっかりしている道だった。
取っかかりもしっかりしている道だった。
更に石段が続く。
更に石段が続く。
登り切ると広場になっている。
登り切ると広場になっている。
山の神でも祀っているのだろうか。廃村になった今はどうしているのだろう。
祠の裏から更に尾根を辿る。
祠の裏から更に尾根を辿る。
それほど藪も無く歩くのに差し支えは無い。
それほど藪も無く歩くのに差し支えは無い。
石灰岩がゴロゴロしている尾根を更に登って行く。
石灰岩がゴロゴロしている尾根を更に登って行く。
所々エビネが生えている。春先なら綺麗だったろう。
所々エビネが生えている。春先なら綺麗だったろう。
最初のピークを越へ鞍部に降りて行く。
最初のピークを越へ鞍部に降りて行く。
尾根を横切る道があった。ここで暑くなり長袖シャツを脱ぐ。今日は天気が良かったせいか最後までTシャツで歩く事が出来た。
う〜ん何処から登っているのだろう。
う〜ん何処から登っているのだろう。
こちらは多分谷道か柾板峠に続くのだろう。
こちらは多分谷道か柾板峠に続くのだろう。
横切る道を越えると案内のテープがある。今まで無かったのでメインはさっきのいずれかの道から続くんだろう。
ピークに着いた。
ピークに着いた。
P555ぞろ目の山頂はミクネと言う。
P555ぞろ目の山頂はミクネと言う。
標高だけ書かれているものもあった。
標高だけ書かれているものもあった。
東に向かってテープを辿って降りて行く。
東に向かってテープを辿って降りて行く。
この辺りを柾板峠と呼ぶらしい。
この辺りを柾板峠と呼ぶらしい。
この字は何だろう?
この字は何だろう?
罠があった。バネの様な物は本で見た事がある。
罠があった。バネの様な物は本で見た事がある。
更に進むと罠に掛かった鹿がいた。角のある雄鹿だった。下手に関わり合うとこちらが怪我をしそうなので見ぬふりをして通過した。
この尾根も歩き易い。
この尾根も歩き易い。
途中には広い所もありグループの休憩にもってこいだ。
途中には広い所もありグループの休憩にもってこいだ。
汗拭き峠を通過する。榑ヶ畑から何名かが登ってきているのが見えた。
矢張り登山道歩きは楽ちんだ。
矢張り登山道歩きは楽ちんだ。
それでもやっと3合目。
それでもやっと3合目。
5合目。見晴らし台
5合目。見晴らし台
ここから琵琶湖がよく見える。
ここから琵琶湖がよく見える。
このコースが出来て途中の見晴らしが良くなった。
このコースが出来て途中の見晴らしが良くなった。
途中の風景。琵琶湖の南側。
途中の風景。琵琶湖の南側。
お猿岩はもうすぐだ。
お猿岩はもうすぐだ。
琵琶湖の北方面を望む。
琵琶湖の北方面を望む。
お猿岩に着いた。
お猿岩に着いた。
特にお猿に似ているわけでは無いが謂われは何だろう。
特にお猿に似ているわけでは無いが謂われは何だろう。
お猿岩下の池。随分長くなった。
お猿岩下の池。随分長くなった。
池の横を通って獣道を辿って山頂へショートカットを試みる。
池の横を通って獣道を辿って山頂へショートカットを試みる。
苔生した岩が美しい。
苔生した岩が美しい。
こうなると猿にも見えるがどうだろう。
こうなると猿にも見えるがどうだろう。
昔、この辺りも木が一杯生えていた。その時尖った岩を見て一寸探してみたがこんな岩しか見つけられなかった。記憶ではもっと高かった様に思う。
ここもたしか池だった様な気がするが今は全く水が無い。
ここもたしか池だった様な気がするが今は全く水が無い。
石灰岩の尾根越しに見る風景。
石灰岩の尾根越しに見る風景。
伊吹山を眺める。
伊吹山を眺める。
三角点の西側のピーク。手前は大きなドリーネになっている。
三角点の西側のピーク。手前は大きなドリーネになっている。
霊仙の三角点。
霊仙の三角点。
山頂から北側を眺める。
山頂から北側を眺める。
山頂からお虎ヶ池。
山頂からお虎ヶ池。
山頂の標識。
山頂の標識。
最高点に向かう途中から経塚山と避難小屋。
最高点に向かう途中から経塚山と避難小屋。
最高点に向かうが昔は、笹を潜ったのに今は何も遮るものが無い。
これから向かう西南凌。
これから向かう西南凌。
ここもショートカットで真っ直ぐ降りて行く。
ここもショートカットで真っ直ぐ降りて行く。
多分今まで無かった所に水溜まりが出来ている。
多分今まで無かった所に水溜まりが出来ている。
笹が消えてから何も生えて無い所が目立つ様になって来た。これからますます荒れてくるのだろうか。
草の生えている所では鹿が餌を食べている?
草の生えている所では鹿が餌を食べている?
南霊仙の池。霊仙では一番大きな池の様に思う。
南霊仙の池。霊仙では一番大きな池の様に思う。
最高点と三角点の山を振り返る。天気が良く気持ちよい見晴らしだ。
道中で一つだけ見かけたトリカブトの花。
道中で一つだけ見かけたトリカブトの花。
近江展望台。
近江展望台。
今まで通って来た所を振り返る。
今まで通って来た所を振り返る。
かっては綺麗な杉の林だった所も鹿害で全滅した。多分その伐採跡なんだろうが兎に角歩きにくい。
伐採跡をやっと抜けて振り返る。
伐採跡をやっと抜けて振り返る。
多分この辺から降りれば良いだろうと入って行くとそれなりの道跡があった。
さらに続く道を探して降りて行く。
さらに続く道を探して降りて行く。
その内道形が無くなり傾斜もきつい。このまま降りて行って良いものか判断が付きかねてトラバースする。
小さな谷を越え次の尾根に向かう。
小さな谷を越え次の尾根に向かう。
ズルズル滑る土の斜面を怖々トラバースする。
ズルズル滑る土の斜面を怖々トラバースする。
やっとテープのある尾根に着いた。しかし狙っていた尾根とは違う様だった。
テープが付いているだけ有って良い道が続く。
テープが付いているだけ有って良い道が続く。
尾根上にあるP513辺り。
尾根上にあるP513辺り。
やっと尾根の先端に着いた。
やっと尾根の先端に着いた。
降り着いた所は大洞谷を渡る丸木橋の所だった。
降り着いた所は大洞谷を渡る丸木橋の所だった。
大水で削られた道はそのままだった。
大水で削られた道はそのままだった。
最初の予定では新しく出来た堰堤の所に降りてくる予定だった。残念、矢張り降りるのは難しい。
落合神社まで帰ってきた。朝早い出発だった事もあるが予想以上早く帰れた。朝一台も無かった車は合計すると10台余りに増えていた。

by yjin

久し振りに鈴鹿に行こう。御池、霊仙どちらにしようか?御池は車で上がれないし霊仙にしよう。
ついでに長らく行ってないミクネも行ってみよう。下山も大洞谷へ降りるいずれかの尾根にしよう。

ミクネは意外と簡単に行けたが下山に計画した尾根下りは難航した。昔はもっと色々な道(作業道など)が有ったと記憶しているがそれらを殆ど見つける事が出来なかった。また登れば何でも無い様な傾斜も下りでは切れ落ちている様に感じる。今日は久々に緊張した。