記録ID: 977466 全員に公開 ハイキング比良山系

赤坂山・三国山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー chemist
天候快晴☀・稜線上は強風🍃
‖膾絮悗ら(京都駅乗り換え)マキノ駅までJR🚃…片道1940円
▲泪ノ駅からマキノ高原まで近江鉄道バス・湖国バス🚌…片道220円

ボロボロ脆い岩の路面や粘土質の路面が所々ありますので、特に下り⤵の時にスリップ🍌しないよう気をつけてください✋
その他周辺情報【日帰り入浴♨】
マキノ高原温泉さらさ♨…お風呂のみ大人700円
【コンビニ🏪】
マキノ駅至近にコンビニ🏪はありません❌
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

街はまだ眠っています💤
地下鉄🚇もバス🚌も動いていないので歩いて大阪駅🚉へ向かいます🚶
街はまだ眠っています💤
大阪駅🚉は人が少ない❗
大阪駅🚉は人が少ない❗
5時ジャスト始発🚃☀の京都行き乗り、京都駅で湖西線🚃に乗り換えます😉
マキノ駅🚉に着きました✋
ここからバス🚌でマキノ高原へ向かいます😉
マキノ駅🚉に着きました✋
ここからバス🚌でマキノ高原へ向かいます😉
朝のバス便🚌はマキノ高原入口で降り、歩いてマキノ高原へ向かいます🚶
歩いても入口から10分くらいです✋
芝生にはテント⛺と自動車🚗がいっぱい❗
季節もいいのでキャンプ🎄⛺🎄🚙が人気です✨
山用🗻のテント⛺はありません😅
テント⛺を横目に緩やかな斜面を登ると登山口があります✋
登山届🗻📃ポスト📪はないので、滋賀県警のインターネット登山箱💻で既に届け出しました👍
テント⛺を横目に緩やかな斜面を登ると登山口があります✋
いきなり急登⤴🗻😰
階段は侵食により、全くないところもあり、地質もボロボロなので小幅で歩を進めました👣
いきなり急登⤴🗻😰
少し上には丸太の階段が現存✋
ただ、急登⤴🗻ゆえなかなか堪えます😱
少し上には丸太の階段が現存✋
ただ、急登⤴🗻ゆえなかなか堪えます😱
傾斜も落ち着いてきて、自分の思ったペースで歩けるように👣
傾斜も落ち着いてきて、自分の思ったペースで歩けるように👣
少しゴツゴツしたところもありますが、最初の急登⤴🗻に比べたら大したことはありません👍
歩きやすい😆✨
赤坂山🗻まであともうちょっと❗
琵琶湖とススキ✨
琵琶湖とススキ✨
赤坂山🗻に着きました❗
遮るものがなく、展望がいいんですが、その分、風🍃も強いです😰
すぐに三国山🗻へ向けて歩きました🚶
斜面が緩やかになったと思ったら、小さな広場が❗
三国山頂上です😆
ここは昔の「近江」「越前」「若狭」の国境です👀✨
ここは昔の「近江」「越前」「若狭」の国境です👀✨
赤坂山🗻より標高が高いんですが…
赤坂山🗻より標高が高いんですが…
視界はあまりよくありません😅
後続の方とお話ししたところ、黒河越林道で下山するとのこと✋
自分はピストンの計画なので来た道👣を戻ります🚶
やっぱり圧巻の明王の禿❗
やっぱり圧巻の明王の禿❗
赤坂山🗻への登り返しは登山道の侵食とボロボロ地質もあり、大変でした😅
粟柄越の分岐✋
登山口まであともうちょっと😆
登山口まであともうちょっと😆
登山口に着きました😍
登山口に着きました😍
テント⛺の張り方によっては登山口の場所が気付きにくいかもしれません😅
芝生を下って、温泉♨を目指します😁
ゴール♨は見えてます👀✨
芝生を下って、温泉♨を目指します😁
ゴール♨は見えてます👀✨
振り返ったところ👀✨
振り返ったところ👀✨
帰りはマキノ高原温泉さらさ♨を利用しました😉
目の前にマキノ駅行きのバス停🚏🚌もあって便利👍
バス🚌待ちの際に、関西百名山🗻を目指している単身赴任のおっちゃんとお話しさせていただきました🎶
ありがとうございました❗
帰りはマキノ高原温泉さらさ♨を利用しました😉
目の前にマキノ駅行きのバス停🚏🚌もあって便利👍
ありがとうございました❗
マキノ駅までの道路にメタセコイヤの並木道があり、バス🚌も通ります🎶

今、読んでいる本📕に感化され、無性に山🗻へ行きたくなり、地形的・利便性の魅力で前から行きたかった赤坂山・三国山🗻を前倒しで決行することに😜
紅葉🍁はまだまだ早かったですが、赤坂山🗻直下にあるススキの群生は予想外の収穫でした😍
前回の裏銀座🗻✨から2週間ぶりの登山🗻でしたが、ブナ立尾根のような失速もなく、サクサクと動き、そんなに休むこともせずに完歩できました❗
装備重量や距離、高度の違いは大きいなと思いました💡
また低山ハイク🗻したくなりました🎶😆