記録ID: 977505 全員に公開 ハイキング東北

安達太良山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー netsucaffe, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点07:3007:40あだたらエクスプレス 山頂駅07:4308:43安達太良山08:5009:37あだたらエクスプレス 山頂駅09:4009:50ゴール地点G
道の状況:ひじょうに登りやすい登山道でした。ただ、昨日雨のため、ぬかるんでい     たり水たまりがありその点が難点でした。
登山ポスト:ロープウェイの降車口にあります。
その他周辺情報温泉:あだたら山ロープウェイの駐車場近くに昨年12月オープンの「奥岳の湯」
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

自宅を深夜3時発。朝7時20分着。こちらで山バッジを購入。
自宅を深夜3時発。朝7時20分着。こちらで山バッジを購入。
あだたらエクスプレスで山頂駅へ。
あだたらエクスプレスで山頂駅へ。
山頂駅では、登山届を。
山頂駅では、登山届を。
出発地点では木道を行きます。
出発地点では木道を行きます。
やがて石まじりの登山道になります。
やがて石まじりの登山道になります。
その後大きめの石の区間が続きます。
その後大きめの石の区間が続きます。
目指す山頂方面です。
目指す山頂方面です。
霧ヶ峰はともかく、いままでの登山歴で一番呼吸が楽な登山です。
紅葉が見ごろです。
紅葉が見ごろです。
紅葉の絨毯です。鮮やかですね。
紅葉の絨毯です。鮮やかですね。
到着地点の山頂が目前となりました。
到着地点の山頂が目前となりました。
山頂の岩場に取り付きます。
山頂の岩場に取り付きます。
1時間で山頂に立てました。
1時間で山頂に立てました。
下山後、これから登る登山客の列にビックリ。
下山後、これから登る登山客の列にビックリ。
お世話になった奥岳の湯です。
お世話になった奥岳の湯です。

老若男女、老いも若きも子どももどなたでも山頂に立てる快適な登山を楽しめるお山です。ただし、山頂周辺はちょっとアスレチック的になっています。基礎体力づくりにはもってこいと感じました。頂上は強風で、長居はできませんでした。事前に確認したところ、ロープウェイは午前7時30分とのことで、始発に乗れたのは良かったです。下山時登山客が数珠繋がりに登ってくるのでビックリしました。頂上から8合目までは紅葉の見ごろを迎えています。テレビ報道では、この日5,000人を数えたそうです。