記録ID: 977667 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山 終盤のアケボノソウと咲き始めのリンドウ✿

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候快晴^^

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S四季彩館08:5508:58岩湧寺09:35展望台・ぎょうじゃの道下り口09:3709:40みはらしの道下り口09:4410:01いわわきの道下り口10:3711:17岩湧山東峰11:1911:32岩湧山11:3413:05岩湧山13:0713:22岩湧山東峰14:22いわわきの道登り口14:2514:28岩湧寺14:3114:33四季彩館14:4914:58長寿水15:0215:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

シュウカイドウ
また来年ね
シュウカイドウ
また来年ね

暑いのが苦手でなかなか行けなかった岩湧山。
久しぶりの岩湧山山頂は、さわやかな秋空のもと、ススキが輝き、
ハバヤマボクチが風に揺れ、リンドウが咲きだしていました。

第2Pからスタート。
七つみちめぐりのカメラポイントで撮影をしながら進みます。
いわわきの道はやっぱり大好き。変化があって楽しい。
展望デッキは丁度いい休憩場所。今日は眺めもすばらしい!

ダイトレ出会いからは林道へ抜け、アケボノソウ群生地へ。
七つの花びらのアケボノソウは見つからなかった。
ここで重大な勘違いが発覚!!
私たちがつぼみだと思っていたのはもう花が終わった後で、
アケボノソウはもう終盤だったのです。
この林道でたまたま出会った方が教えてくれました。
この方たちに出会えなければ、勘違いをしたまま、来週か再来週に
またアケボノソウを見に来る予定でした。
親切に教えていただき、本当にありがとうございました<(_ _)>

林道歩きを終え、山頂に向かいます。
抜けるような青空、揺れるススキ。ズッと見ていても飽きません。
でもお腹がすいたので、お昼ご飯。
今日は簡単に焼きそばを作ります。
肉と野菜を炒めて、麺を入れて魔法の粉(焼きそばソースの粉末)を入れて
あっという間に出来上がり。
でも、久しぶりの山頂クッキングは楽しくって、おいしかったよ^^

久しぶりの岩湧山は、最高の青空、さわやかな気候、親切な方との出会い、
初めましてのマツムシソウ、などなど、とっても楽しかったです^^